塩麹のササミでとり天、カロリーも塩分もダウン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ササミ 5本(250gくらい)
- 塩麹 25g
- 青じそ 5枚
- 黒ゴマ 小さじ2杯
- 天ぷら粉(市販品) 適量
- くし切りレモン 1切れ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏ささみはスジを取り、10%の塩麹に一晩漬け込む。
-
2
ザッと塩麹を洗い流し、キッチンペーパーで水けを拭きとって、一口大に切ります。
青じそはせん切りにします。 - 3 天ぷら粉を表示通りに水で溶き、そこへ青じそ、ゴマを入れてさっくりと混ぜます。
- 4 (1)のササミに(2)の衣を付けて、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
- 5 レモンのくし切りを添えて盛り付けます。
きっかけ
安いササミを美味しく食べる方法を考えました。
おいしくなるコツ
ササミの安い時に買って、塩麹に漬け込んでから冷凍保存すればいつでも使えて便利ですよ。 塩麹に漬け込んでいるので、うま味が凝縮され、レモンだけで美味しい!
- レシピID:1030005105
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ササミのとり天
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arakurea2013/09/10 20:57大葉&黒ゴマ、香りと風味大サービスです(^^ゞ塩麹で柔らかく旨味タップリいただきました(*´σー`)ササミでヘルシー☆ポッカレモンでサッパリと美味しかったです♪
カロリー控えめなので、安心ですよ(^^♪
(調理時間に塩麹に漬け込む時間は含みません)