フライパンで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方

フライパンで簡単!ローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
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フライパンで焼いたあと、アルミホイルで包んで余熱を利用します。気軽にできるのでぜひ作ってみてね。
(調理時間に休ませる時間は含みません)

材料(3人分)

  • 牛かたまり肉 250g前後
  • ルッコラ 適宜
  • 塩コショー 適量
  • ローズマリー 一枝
  • ニンニク 一かけ
  • サラダオイル 大さじ1
  • ホースラディッシュ お好みで

作り方

  1. 1 室温に戻した牛肉に塩コショーをよくすり込みます。
    (必ず室温に戻してください)
  2. 2 フライパンにサラダオイルとニンニク、ローズマリーを入れて火を点けます。
    ゆっくりと香りをオイルに移します。
  3. 3 ニンニクとローズマリーを取り出し、
    (1)の肉を強めの中火で焼きます。
  4. 4 5分くらいかけて、6面にしっかりと焼き色を付けます。
  5. 5 アルミホイル3枚にしっかりと包みます。
  6. 6 フライパンの汚れを拭い、5~6秒強火にかけて熱し、火を止めます。
  7. 7 (5)の肉を乗せ、フライパンのフタをします。
    その状態で30分程度置きます。(フライパンの余熱を利用)
    30分経ったら、冷蔵庫で半日程度寝かせます。
  8. 8 食べる前に冷蔵庫から出し、アルミホイルを外します。
    出てきている肉汁は小さめの鍋に移し、だし醤油を加えてソースにしても良いと思います。
  9. 9 スライスしてお皿に盛り付け、あればルッコラを添えます。
    お好みのソースとホースラディッシュをつけて召し上がれ。

きっかけ

安くなっていた塊肉を見つけ、急遽、簡単にできる「ホイルワザ」を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は必ず室温に戻してから焼きます(冷たいままだと、中に火が通らない) 肉が温かいうちに切ると肉汁がダラダラ出てしまいます。必ず冷蔵庫で休ませてね。 つけダレは赤ワインなどで本格的に作ってもいいですが、焼肉のタレを利用してもgood!

  • レシピID:1030005080
  • 公開日:2013/05/24

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
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ローストビーフ フライパン 簡単 手間なし
料理名
簡単ローストビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/04/18 18:11
    フライパンで簡単!ローストビーフ
    家族に「おっ!チャーシューか」と。
    ローストビーフですが・・・再チャレンジ決定・・・笑いながらおいしく頂きました。ありがとうございました。

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