たらこうどん レシピ・作り方

たらこうどん
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
たらこパスタのノリでどうぞ!
季節のお野菜は冷蔵庫のお野菜でOK!
ここではサヤエンドウを使っています。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • たらこ 50~60g
  • 季節の野菜 適宜
  • 細ネギ 2本
  • ニンニク 2/1かけ
  • サラダオイル 大さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • 塩コショー 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 たらこは中身を出しておきます。
  2. 2 ネギは小口切り、ニンニクは潰しておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを移します。
    香りが出たら、ニンニクは取り出します。
  4. 4 季節の野菜に火を通します。
    アスパラやキノコなどがいいと思います。
  5. 5 沸騰した湯にうどんを入れてさっと、茹でます。
    (茹でるというより、温めてほぐすカンジです)
  6. 6 (4)にだし醤油と塩コショーします。
  7. 7 (5)のうどんの湯を切り、たらことともに混ぜあわせます。
  8. 8 味を見て薄いようなら、塩、又は粉末昆布茶などで味を整え、
    最後にネギを加えます。
  9. 9 お皿盛り、刻み海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

うどんが残っていたので、たらこパスタがあるなら、うどんで代用できるかも・・・と。

おいしくなるコツ

うどんはのびやすいので、フライパンに入れたら手際よく仕上げましょう。 たらこも火を入れ過ぎないようにした方がいいです。

  • レシピID:1030005055
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
昼食 簡単 うどん たらこ
料理名
たらこうどん
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る