たらこうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- たらこ 50~60g
- 季節の野菜 適宜
- 細ネギ 2本
- ニンニク 2/1かけ
- サラダオイル 大さじ1
- だし醤油 小さじ2
- 塩コショー 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 たらこは中身を出しておきます。
- 2 ネギは小口切り、ニンニクは潰しておきます。
-
3
フライパンにサラダオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを移します。
香りが出たら、ニンニクは取り出します。 -
4
季節の野菜に火を通します。
アスパラやキノコなどがいいと思います。 -
5
沸騰した湯にうどんを入れてさっと、茹でます。
(茹でるというより、温めてほぐすカンジです) - 6 (4)にだし醤油と塩コショーします。
- 7 (5)のうどんの湯を切り、たらことともに混ぜあわせます。
-
8
味を見て薄いようなら、塩、又は粉末昆布茶などで味を整え、
最後にネギを加えます。 - 9 お皿盛り、刻み海苔を乗せて出来上がり。
きっかけ
うどんが残っていたので、たらこパスタがあるなら、うどんで代用できるかも・・・と。
おいしくなるコツ
うどんはのびやすいので、フライパンに入れたら手際よく仕上げましょう。 たらこも火を入れ過ぎないようにした方がいいです。
- レシピID:1030005055
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- たらこうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
季節のお野菜は冷蔵庫のお野菜でOK!
ここではサヤエンドウを使っています。