やみつきマヨポン☆豚のナス大葉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(コマで十分!) 150〜200g
- なす 1本
- 大葉 肉の枚数分
- ☆塩&胡椒 適量
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 茄子を5cm幅に切り、巻きやすい太さに切りそろえます。だいたい6〜8等分くらい。大葉は茎を取っておきます。
- 2 豚肉をまな板に広げて☆塩胡椒をふり、大葉→茄子の順に乗せてまきます。茄子は4本くらい巻いた方が食べ応えがあって美味しいです。
- 3 フライパンに巻き終わりを下にして並べ、中火で焼き色がつくまで。4面くらいを軽く焼いて、★マヨとポン酢を加えて一混ぜしたら蓋をして弱火に。茄子に火が入れたら完成です。
きっかけ
豚コマ肉と茄子でメインおかずを考えました。マヨ×ポン酢が好きなので、今回はこれで。さっぱりするために大葉も巻きました。時間もかからず、とても簡単。お弁当のおかずにもおすすめです。
おいしくなるコツ
茄子は火が通りやすいように細めに切りそろえてください。豚肉はバラでもロースでももちろん美味しいですが、コマ肉で十分。切り落としで美味しいおかずです。
- レシピID:1030005001
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉ナス巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるな(^^)/2024/03/26 19:07美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡