オーブンで焼きタケノコ レシピ・作り方

オーブンで焼きタケノコ
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
オーブンで簡単、失敗なし!
朝掘りの新鮮なタケノコが手に入ったらぜひ、作ってみてね!

材料(2人分)

  • 朝掘りタケノコ(小ぶり) 1本
  • 醤油 適量
  • ホースラディッシュ(又はわさび) お好みで

作り方

  1. 1 タケノコの泥や土を洗い、先を少し切り落とします。、
  2. 2 200℃のオーブンで約25分程度焼きます。
    スッと竹串が刺さったら出来上がり。
  3. 3 包丁で縦に切ります。
  4. 4 真ん中に1本、しっかり切込みを入れます。
    そのあと、横に食べやすい幅で皮まで切れ込みを入れます。
  5. 5 醤油やホースラディッシュなどを添えて頂きます。

きっかけ

グリルで焼くといつも失敗するので、今回はオーブンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

新鮮なタケノコでないと、えぐ味が出て食べられないので、必ず朝掘りの新しいもので作ってください。 酢味噌でも美味しいですよ。

  • レシピID:1030004978
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼きたけのこ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちょぼくれ虫
    ちょぼくれ虫
    2015/04/21 23:06
    オーブンで焼きタケノコ
    去年初めてアク抜き不要の小さな筍を買いましたが、味噌汁と炒めもので食べました。が!こっちのそのまんま焼きのほうが断然美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る