オーブンで焼きタケノコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 朝掘りタケノコ(小ぶり) 1本
- 醤油 適量
- ホースラディッシュ(又はわさび) お好みで
作り方
- 1 タケノコの泥や土を洗い、先を少し切り落とします。、
-
2
200℃のオーブンで約25分程度焼きます。
スッと竹串が刺さったら出来上がり。 - 3 包丁で縦に切ります。
-
4
真ん中に1本、しっかり切込みを入れます。
そのあと、横に食べやすい幅で皮まで切れ込みを入れます。 - 5 醤油やホースラディッシュなどを添えて頂きます。
きっかけ
グリルで焼くといつも失敗するので、今回はオーブンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
新鮮なタケノコでないと、えぐ味が出て食べられないので、必ず朝掘りの新しいもので作ってください。 酢味噌でも美味しいですよ。
- レシピID:1030004978
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼きたけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょぼくれ虫2015/04/21 23:06去年初めてアク抜き不要の小さな筍を買いましたが、味噌汁と炒めもので食べました。が!こっちのそのまんま焼きのほうが断然美味しかったです!ありがとうございました!
朝掘りの新鮮なタケノコが手に入ったらぜひ、作ってみてね!