鯛の酒蒸しとキノコの餡かけ♪ レシピ・作り方

鯛の酒蒸しとキノコの餡かけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
おもてなしの1品にも♪タイの酒蒸しに、和風餡かけをかけました。

材料(2人分)

  • タイの切り身 2切れ
  • 50cc
  • ☆塩 小1
  • ☆酒 大1
  • ~餡かけ~
  • ★だし汁 2カップ
  • ★薄口醤油 大3
  • ★みりん 大3
  • ★砂糖 大2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • しめじ 1/2袋
  • 人参 1/4
  • 玉ねぎ 1/4
  • いんげん 3本
  • 三つ葉 1/2袋

作り方

  1. 1 タイにお酒と塩を振って15分ほど置きます。
    フライパンに少量の油を熱し(分量外)タイを両面軽く焼きます。
    酒を入れて煮立たせ、アルコールがとんだら、蓋をし7分蒸し焼きにします。
  2. 2 玉ねぎ 人参 いんげん しめじ 三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 お鍋に★入れ、野菜を煮ます。
  4. 4 いんげんを最後に入れて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成☆
  5. 5 器にタイを盛り、餡をかけて出来上がり!!

きっかけ

タイの切り身があり、冷蔵庫に野菜が沢山あったので餡にしました。

おいしくなるコツ

魚はタイ以外でも白身の魚でもOK!!塩は切り身の大きさによって加減して下さい。

  • レシピID:1030004976
  • 公開日:2013/05/09
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タイ 餡かけ タイの酒蒸し 野菜の餡かけ
料理名
おもてなしにも【タイの酒蒸しに野菜の餡かけ】♪
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