旨味たっぷり☆鶏ナンコツたけのこ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 たけのこは一口大に、白滝は適当な長さに切り、鶏ナンコツとともに鍋に入れ、☆だし汁と白だしを加えて蓋をして強めの中火で加熱します。
- 2 沸騰したら白い泡が立ってくるので、蓋を開けて全体を一混ぜして、蓋を少しずらして乗せ、弱火にして5分加熱。火を止めて、蓋を閉じたまま5分おきます。
- 3 蒸らしながら味をなじませたら全体を混ぜ合わせて完成。味が足りなかったら胡椒を加えてください。
きっかけ
鶏ナンコツを煮物に使うのにハマって、いろいろ試しています。中でも白だしで煮るこれは、副菜としてもお弁当のおかずとしても活躍。調味料も白だしだけで、あとはナンコツの旨味で美味しくなってくれます。
おいしくなるコツ
鶏ナンコツは下茹でして下処理してもいいのですが、そのままでもほとんど灰汁が出ないので、そのまま使ってOKです。タケノコと白滝以外で、高野豆腐や蒟蒻でも美味しくできます。
- レシピID:1030004945
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏の煮物 鶏ナンコツのアレンジ ナンコツを唐揚げ以外で 副菜にも主菜にもなる煮物
- 料理名
- 鶏ナンコツの煮物
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