タケノコと鶏肉の中華炒め レシピ・作り方

タケノコと鶏肉の中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
冷蔵庫に残ってるお野菜を使っていいと思います。
人参、アスパラ、きのこなど・・・
ご飯がススム中華炒めです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ゆでタケノコ 100g
  • セロリ(茎) 1本
  • 長ネギ 1本
  • 青ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜・ニンニク 各一かけ
  • ☆(鶏肉下味用)
  • 酒・醤油 各小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダオイル 小さじ1
  • ☆(味付け調味料)
  • ガラスープ(顆粒を溶く) 150cc
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 醤油(薄口) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 黒酢(普通の酢でも可) 大さじ1
  • コショー 少量
  • ☆ 炒め用サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は1センチ角に切り、下味をよく揉み込みます。
  2. 2 生姜とニンニクはみじん切りに、
    タケノコとセロリの茎はやや大きめの1センチ角に切る。
     玉ねぎも同程度の大きさに切る。
  3. 3 長ネギは1cm幅の斜め切り、青ネギは斜め細切りに切る。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを引き、強火で鶏肉を炒める。
  5. 5 鶏肉の色が変わったらニンニク、生姜もいれて再度炒めます。
  6. 6 香りが立ってきたら、タケノコ、玉ねぎを炒めます。
  7. 7 全体に油が回ったら、ガラスープ、酒、塩を入れて、強火で混ぜながら煮ていきます。
  8. 8 汁気が少なくなってきたら、長ネギ、セロリ、青ネギを入れて残りの調味料、醤油、ごま油、黒酢を入れていきます。
  9. 9 全てに火が通ったら、青ネギを入れ、コショーを振って火を止め、盛り付けます。
  10. 10 粉山椒を振ってもいいですね^^

きっかけ

冷蔵庫の残り物で中華炒め。この味付けならなんでも美味しくなっちゃいます!

おいしくなるコツ

鶏肉以外はあまり火を通しすぎないほうがいいでしょう。 鶏肉の下味は調味料に浸けるだけでなく、手で掴んで離す、掴んで離すというふうにすると、しっかりと下味がつきます。

  • レシピID:1030004919
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
中華 春野菜 ご飯に合う ビールに合う
料理名
タケノコと鶏肉の中華炒め。
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