砂肝の甘辛照り焼き レシピ・作り方

砂肝の甘辛照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
メインのおかずにはならないけど、甘辛い味がお酒やビールに合う!ローカロリーだから安心(*^^*)。

材料(3人分)

  • 砂肝 8個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油(濃口) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 一味又は粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 砂肝の下処理は
    レシピID: 1030001673を
    参照してください。
    火が入りやすいよう、格子に切込みを入れます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、砂肝を入れて炒めます。
    味付けの調味料を混ぜておきます。
  3. 3 切れ込みが開いて、中まで色が変わって火が通ったら、
  4. 4 (2)で混ぜておいた調味料を入れます。
  5. 5 汁気がなくなるまでしっかりと炒めます。
    これくらい、ねっとりとした煮汁になったら火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り、お好みで粉山椒や一味を振って召し上がれ♪

きっかけ

なかなか使いづらい食材ですが、安価でローカロリー、高タンパクなのでもっともっと使ってほしいと思い、 ありふれた料理ですが、わが家の味をレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

切込みを入れることで、味がしっかりとついて美味しく出来上がります。

  • レシピID:1030004874
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ホルモン・レバー
関連キーワード
安い 簡単 ローカロリー 高タンパク
料理名
砂肝のあまから照り焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2013/04/08 21:53
    砂肝の甘辛照り焼き
    おいしかったです~。大量に冷凍庫に砂肝あるので、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る