イワシの大葉はさみ、にんにく醤油焼き レシピ・作り方

イワシの大葉はさみ、にんにく醤油焼き
  • 約30分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
安いイワシもちょっと手間を加えると、とっても美味しい!

材料(2人分)

  • イワシ(大きめ) 4匹
  • 大葉 4枚
  • サラダオイル 大さじ2
  • 少量
  • 小麦粉 適量
  • ニンニク 1かけ
  • ☆タレ調味料
  • 醤油・砂糖・酒・みりん・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り、中骨を外して開く。
    タレの材料を混ぜておく。
  2. 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き、身のほうに軽く塩をして茶こしなどで薄く小麦粉を付ける。
  3. 3 その上に大葉を乗せ、もう1匹のイワシで大葉を挟む。
  4. 4 バットに小麦粉を振り、
    その上に(3)のイワシを乗せ、茶こしで表にも小麦粉を振る。
  5. 5 フライパンにサラダオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りをオイルに移す。
    ニンニクに程よい色がついたら、いったん上げる(後で使う)
  6. 6 (4)のイワシを中火で2分程度焼く。
  7. 7 裏も同じように焼く。
    焼けたら、一旦バットか皿に取る。
  8. 8 フライパンをキレイに拭き、タレの調味料を煮立たせる。
  9. 9 そこへ(7)のイワシと(5)のニンニクを戻してフライパンを揺すりながら煮詰める。
  10. 10 長さを半分に切り、ニンニクも一緒に盛り付ける。

きっかけ

安いイワシをご馳走に見せる方法を考えました。

おいしくなるコツ

タレは少しとろみが付く程度まで、煮つめます。

  • レシピID:1030004858
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉
関連キーワード
和風 ご飯に合う お弁当 安い
料理名
いわしのニンニク醤油焼き。
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/10/17 17:54
    イワシの大葉はさみ、にんにく醤油焼き
    ニンニクと大葉の風味で、とってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る