お花見に✤牛のしぐれ煮✤で太巻きずし レシピ・作り方

お花見に✤牛のしぐれ煮✤で太巻きずし
  • 約1時間
  • 500円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
お花見 行楽に♪ちょっと変わった巻き寿司!!一度食べたら、ハマっちゃうよ☆

材料(5~6人分)

  • 巻きずし(6~7本分)
  • ✤しぐれ煮✤
  • 牛肉(こま切れ) 300g
  • ☆水 1カップ
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 50ml
  • ☆みりん 大1~
  • ☆砂糖 大2
  • 生姜 1かけ
  • ★卵 4~5個
  • ★砂糖 大1~2
  • ★塩 小1/2
  • 大葉 12~14枚
  • ~酢飯~
  • ご飯 4合
  • 大8
  • 砂糖 大6
  • 小2
  • 昆布 小1枚
  • 焼き海苔 10枚~

作り方

  1. 1 ✤しぐれ煮✤
    生姜は、千切りに
    お鍋に、お水を入れて沸騰したらお肉を入れます。(アクは取ってね)
    生姜と☆加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. 2 ✤酢飯✤
    お米を洗って、昆布を入れて炊きます。
    お鍋に 酢 塩 砂糖を入れて、砂糖が溶けたらOK!!
    炊けたご飯に合わせます。
  3. 3 ✤卵焼き✤
    ★を混ぜ合わせ、焼きます。6~7枚
    薄焼き卵を作って冷ましておく。
  4. 4 しぐれ巻きを作ります。
    焼き海苔は、横半分に切ります。
    まきすの上に、焼き海苔を置き、酢飯を敷き詰める。
    しぐれ煮をのせて巻きます。細巻きを6~7本作ります。
  5. 5 ✤太巻き✤
    まきすの上に、焼き海苔を置き、酢飯を敷き詰めて(薄めに)薄焼き卵を置き、また酢飯を薄めに敷き、大葉を2枚置き、細巻きをのせたら、巻きます。
  6. 6 包丁を濡らし、食べやすい大きさにカットしたら、出来上がり☆

きっかけ

しぐれ煮が残ったので、思い切って巻き寿司の中に・・ボリュームアップになりました。

おいしくなるコツ

今回は太巻きを作りましたが、直接 具を入れて普通の巻き寿司にしてもOK!!

  • レシピID:1030004821
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
旨い!!しぐれ煮で太巻き
魚の大将0203
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