お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
お弁当のおかずにもピッタリ!
お箸が止まらなくなるおいしさですよ~♪
タレの量を少し多めにすると、しっかりとした味付けになります。
みんながつくった数 743

材料(3人分)

ゴボウ
2本(約350g)
サラダオイル
大さじ3
片栗粉
適量
いりゴマ
大さじ1
醤油(濃口)
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ、乱切りにして薄い酢水に浸ける。
    ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉を入れ、そこにごぼうを入れて、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱する。
    小さい容器に醤油以下の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに(2)のごぼうを入れ、くっつかないよう箸で炒める。
    (油ハネに注意)
  5. 5
    ゴボウの表面がキツネ色にカリッと炒められたら、取り出し、
    フライパンに残った油を綺麗に拭く。
  6. 6
    用意しておいた調味料をフライパンに入れて熱する。
  7. 7
    そこへ(5)のゴボウを戻し入れ、全体にからめる。
  8. 8
    最後にゴマをふり入れて、混ぜて出来上がり。
  9. 9
    お好みで軽く一味を振ってもいいと思います。

おいしくなるコツ

多めの油で、炒めるというより、揚げるといったほうがいいかも。 カリッとするまで炒めたほうが美味しいですよ。

きっかけ

デパチカのお惣菜で売られていたものを、再現してみました。常に大きな鍋で煽っていたので、カリッとしていましたが、家庭ではこんなカンジかな?と思います。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和風 お弁当に合う ご飯に合う 安い
料理名
ゴボウの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 251 件)

2024/04/12 16:46
歯ごたえがたまりませんでした!美味しいレシピをありがとうございました♪
ゆきじゅん
歯ごたえよく作れましたか^^ 美味しくできてよかったです。レポ、ありがとうございました♪
2024/03/24 23:04
美味しかったです。
イノシン酸
お料理屋さんの盛り付けみたいですね^^ 美味しくできてよかったです。レポ、ありがとうございました♪

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