現在地
 > 

お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

8

簡単だった

7

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴボウ

    2本(約350g)

  • サラダオイル

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • いりゴマ

    大さじ1

  • 醤油(濃口)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
  • 300円前後

お弁当のおかずにもピッタリ!
もちろん、ご飯にも晩酌にも最高!
お箸が止まらなくなるおいしさですよ~♪

作り方

  • 1

    ゴボウは皮をこそげ、乱切りにして薄い酢水に浸ける。
    ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭く。

  • 2

    ポリ袋に片栗粉を入れ、そこにごぼうを入れて、まんべんなく片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を入れて熱する。
    小さい容器に醤油以下の調味料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンに(2)のごぼうを入れ、くっつかないよう箸で炒める。
    (油ハネに注意)

  • 5

    ゴボウの表面がキツネ色にカリッと炒められたら、取り出し、
    フライパンに残った油を綺麗に拭く。

  • 6

    用意しておいた調味料をフライパンに入れて熱する。

  • 7

    そこへ(5)のゴボウを戻し入れ、全体にからめる。

  • 8

    最後にゴマをふり入れて、混ぜて出来上がり。

  • 9

    お好みで軽く一味を振ってもいいと思います。

きっかけ

デパチカのお惣菜で売られていたものを、再現してみました。常に大きな鍋で煽っていたので、カリッとしていましたが、家庭ではこんなカンジかな?と思います。

おいしくなるコツ

多めの油で、炒めるというより、揚げるといったほうがいいかも。
カリッとするまで炒めたほうが美味しいですよ。

レシピID: 1030004818

公開日:2013.03.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • りんさん529
  • ダミエ
  • kuuyuu2002
  • RiExxx
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • たけっちゃん
  • ちょるる929
  • satomi.*
  • テンテントッキーズ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぱぱんだぱんだ
  • あーち

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.05.23

    まさにお箸が止まりません!炒める感じになってしまったので、次回はカラっと揚げてみます。

    そうですね、少し油多めで揚げる感じの方が美味しいと思います。お店で見たのもしっかり油を使っていました。
    レポ、ありがとうございます♪^^

    お返事を見る

  • 2019.02.11

    人参プラスして参考にさせてもらいました!
    甘辛味がおいしくて♪
    またリピさせてもらいますね(*^^*)

    人参が入って、彩りがきれいです!!
    美味しく作ってくださってうれしい^^
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.01.22

    炒めるときにくっついてしまいました。が、味はとても良かったです。ごちそう様でした。

    私もよくくっつきますけど、気にしてないです(^-^;
    家庭料理だからごめんなさい。
    でも美味しかったみたいでよかったです。
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.05.17

    家族に好評でした。次はもっと沢山作ります。

    なかなか根菜って食卓に上ることが少ないですが、ご家族に喜んでもらえてよかったです。
    レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴボウの甘辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮のページ上部へ