現在地
 > 

お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
52

15

簡単だった

8

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴボウ

    2本(約350g)

  • サラダオイル

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • いりゴマ

    大さじ1

  • 醤油(濃口)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
  • 300円前後

お弁当のおかずにもピッタリ!
もちろん、ご飯にも晩酌にも最高!
お箸が止まらなくなるおいしさですよ~♪

作り方

  • 1

    ゴボウは皮をこそげ、乱切りにして薄い酢水に浸ける。
    ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭く。

  • 2

    ポリ袋に片栗粉を入れ、そこにごぼうを入れて、まんべんなく片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を入れて熱する。
    小さい容器に醤油以下の調味料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンに(2)のごぼうを入れ、くっつかないよう箸で炒める。
    (油ハネに注意)

  • 5

    ゴボウの表面がキツネ色にカリッと炒められたら、取り出し、
    フライパンに残った油を綺麗に拭く。

  • 6

    用意しておいた調味料をフライパンに入れて熱する。

  • 7

    そこへ(5)のゴボウを戻し入れ、全体にからめる。

  • 8

    最後にゴマをふり入れて、混ぜて出来上がり。

  • 9

    お好みで軽く一味を振ってもいいと思います。

きっかけ

デパチカのお惣菜で売られていたものを、再現してみました。常に大きな鍋で煽っていたので、カリッとしていましたが、家庭ではこんなカンジかな?と思います。

おいしくなるコツ

多めの油で、炒めるというより、揚げるといったほうがいいかも。
カリッとするまで炒めたほうが美味しいですよ。

レシピID: 1030004818

公開日:2013.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • minoaka.ohana
  • 胡桃陽
  • イーアル
  • meemeeee
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • マイコリン
  • たけっちゃん
  • ちょるる929
  • satomi.*
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
  • sayaka273303
  • ぱぱんだぱんだ
  • あーち

つくったよレポート 25件(23人)

  • 2020.01.08

    お箸が止まらなくなりました!ご飯にも合うし、また作ります。ありがとうございます。

    美味しく作れてよかったです。
    またリピしてくださいね。
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.12.17

    ゴボウが余ったので、作ってみました。自分では絶対に作らないレシピなので、新しいゴボウのレパートリーが増えて、嬉しいです。タイトル通り、本当にお箸が止まりません!

    私が作ったのより美味しそうですね(^-^;
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.12.13

    手軽に美味しくできました。

    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.12.13

    手軽に美味しくできました。

    レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴボウの甘辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮のページ上部へ