五目きんぴらで!ちらし寿司 レシピ・作り方

五目きんぴらで!ちらし寿司
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
きんぴらでちらしにしたら、意外や大好評!油分が入るので、お寿司にコクが出ておいしくなりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは五目きんぴら
    レンコンはいちょう切り、ごぼうとにんじんはささがきに切ります。
    パプリカは細切りにします。
  2. 2 フライパンに分量外のごま油を少しいれて、中火で材料を軽く炒めます。
    醤油以外の★の分量を入れて、弱火にして5分煮ます。
  3. 3 材料が柔らかくなったら、醤油を加え中火に戻します。すこし照りが出てきたら、火をとめます。

    五目きんぴらできあがり。
  4. 4 五目きんぴらはそのまま冷凍したりおかずにしたりしてもいいのですが、ここでは汁気を切って、細かくきざんで、寿司の具にします。
  5. 5 ごはんに寿司酢を混ぜて、温かいうちに、きざみあなご、きんぴらの具を混ぜ込みます。

きっかけ

きんぴらが余ったのでやってみた

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるのが、こつです。いつもは煮しめでちらし寿司をしていたのですが、きんぴらで作ってみたら、この油っ気でこくが出て、こどもは煮しめより、こちらの方が好きになってくれました。

  • レシピID:1030004814
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/12/12 14:19
    五目きんぴらで!ちらし寿司
    夕食に。好評でした。
  • noranekokun
    noranekokun
    2013/08/15 21:53
    五目きんぴらで!ちらし寿司
    簡単なのに美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る