ゴボウの簡単カリカリおつまみ レシピ・作り方

ゴボウの簡単カリカリおつまみ
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ゴボウが余ったら、こんなおつまみはいかが?
塩を控えてオヤツにもピッタリですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をこそげ、4cm長さ、5mm厚さの拍子切りにして、薄い酢水に漬けてから、ザルにあげる。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取りる。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れ、(2)のゴボウをそのビニール袋の中に入れて、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4 (3)のゴボウの余分な片栗粉をはたいて、
    十分に熱したサラダオイルで炒め揚げにする。
  5. 5 ごぼうの表面がカリッとしてきたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  6. 6 少量の塩をまぶして出来上がり。
  7. 7 熱いうちに召し上がれ♪

きっかけ

余り物のごぼうがしおれてきそうだったので、思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

多めの油を使ったほうがカリッと美味しく仕上がります。あとのオイルはしっかりと拭きとってください。

  • レシピID:1030004802
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみ オヤツ 簡単 安い
料理名
ごぼうのカリカリおつまみ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る