現在地
野菜  > 

つくしのおかかまぶし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • つくし

    25cmザル1杯

  • 鰹節

    1パック(5g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1と1/3

  • 砂糖

    小さじ2

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくしのおかかまぶし
  • 100円以下

ご飯に合うちょっと濃い目の味付けです。
鰹節は最後に入れて、煎りあげて仕上げてくださいね。

作り方

  • 1

    採ってきたつくしはハカマを取り、水を数回替えながら洗います。

  • 2

    たっぷりの湯で茹で、水にさらして、ザルに上げ水気を絞ります。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、つくしを炒め、
    全体に油がまわったら調味料で味付けし、
    水気がなくなる直前に鰹節を入れ、炒りつけて出来上がり。

きっかけ

いつもは煮浸しや卵とじが多かったのですが、ちょっと佃煮風にするのもいいかな、と思い試行錯誤です。

おいしくなるコツ

味付けはつくしの量にもよりますが、簡単に砂糖の入っただし醤油を使うのもいいと思います。

レシピID: 1030004798

公開日:2013.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つくしの佃煮風
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風野草佃煮簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つくしのおかかまぶしのページ上部へ