生青のりで【タイの白子天ぷら】 レシピ・作り方

生青のりで【タイの白子天ぷら】
  • 約10分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
タイの白子と生青のり、旬の素材で天ぷらに!!
白子はふわとろ~衣はサクサクに♪

材料(2人分)

  • タイの白子 100g~
  • ★市販の天ぷら粉 100g
  • ★水 適量
  • ★生青のり 小2~
  • 揚げ油 適量
  • 藻塩& 味塩 お好みで

作り方

  1. 1 生の青のりは、ザルに入れて軽く水洗いします。
  2. 2 ★混ぜ合わせ、青のりを加えて混ぜておきます。
  3. 3 白子は軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
    1口大に切ります。
    ②衣を付けて180℃の油でカラッと揚げます。
  4. 4 お好みで、藻塩 味塩などで頂きます。

きっかけ

タイの白子 生の青のりをゲット!!天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

衣が残れば、天かすを作って冷凍保存できます。 白子は柔らかいので、そっと優しく揚げて下さいね!! 今回はタイの白子を使用しましたが、鰆 ブリ 鮭 鱈の白子でもOK!!

  • レシピID:1030004791
  • 公開日:2013/03/17
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カテゴリ
白子
料理名
ふわ~とろっ♪【タイの白子の天ぷら】
魚の大将0203
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