サンマ缶で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは2cm幅の細切り、えのき茸も2~3cm長さに切ります。
生姜は千切りに。 - 2 炊飯器に洗ったお米と規定量の水と塩、だしの素を入れ、混ぜる。
- 3 その上に(1)の野菜を乗せ、サンマ缶のさんまを崩さずそのまま乗せて、炊きあげる。
- 4 炊き上がったら上下をさっくりと混ぜる。
- 5 カイワレなどをあしらって出来上がり。
きっかけ
サンマ缶だけで炊くのはよく知られていますが、コクの出る油揚げや残り物を利用して缶詰とは思えない美味しさを出してみました。
おいしくなるコツ
サンマ缶の煮汁で味付けは簡単。生姜を入れることで缶詰やサンマのニオイがさっぱりします。
- レシピID:1030004760
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- サンマ缶の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梅ちゃん15802014/04/04 18:11味付けもとっても簡単なのに、家族に大好評でした。
おいしかったです、ごちそうさま。
缶詰の味付けに少量の塩を加えるだけ。
野菜もごぼうや人参、きのこなどあるものでOK!
簡単で美味しい炊き込みご飯ができますよ。