簡単トマトミルクシチュー レシピ・作り方

簡単トマトミルクシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
生クリームを使わないからヘルシー
ベシャメルソースも作らないから簡単!
牛乳だからあっさりと食べられます。
野菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめのみじん切り
    人参とじゃがいもは大きめの乱切り。
    しめじは小房に分ける。
    トマトは皮をむき、1cm大に切る。
    芽キャベツは1分半レンジで通電する。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉をふり入れて、3分程度、しっかりと炒める。
  3. 3 (2)を深鍋に移し、じゃがいも、人参、トマト、ウィンナー、水、コンソメ、白ワイン、ローリエを入れて、中火にかける。
  4. 4 人参やじゃがいもが柔らかくなったら、芽キャベツとしめじを入れ、2~3分煮る。
  5. 5 牛乳を入れ、白味噌を溶く。
    弱火で少し煮込みながら
    味を見て、塩コショーで味を整える。
  6. 6 全体に味が馴染んだら出来上がり。
  7. 7 皿に盛り、あればドライパセリをふる。

きっかけ

市販のルーを使わず、簡単に出来るあっさりシチューが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ウィンナーは切り込みを入れたほうが仕上がりがいいと思います。 牛乳を入れたら、あまり沸騰させないように弱火で。 白味噌はなくてもいいですが、わが家はいつも入れてるので・・・

  • レシピID:1030004741
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ミルクシチュー
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る