簡単トマトミルクシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは大きめのみじん切り
人参とじゃがいもは大きめの乱切り。
しめじは小房に分ける。
トマトは皮をむき、1cm大に切る。
芽キャベツは1分半レンジで通電する。 -
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉をふり入れて、3分程度、しっかりと炒める。 - 3 (2)を深鍋に移し、じゃがいも、人参、トマト、ウィンナー、水、コンソメ、白ワイン、ローリエを入れて、中火にかける。
- 4 人参やじゃがいもが柔らかくなったら、芽キャベツとしめじを入れ、2~3分煮る。
-
5
牛乳を入れ、白味噌を溶く。
弱火で少し煮込みながら
味を見て、塩コショーで味を整える。 - 6 全体に味が馴染んだら出来上がり。
- 7 皿に盛り、あればドライパセリをふる。
きっかけ
市販のルーを使わず、簡単に出来るあっさりシチューが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ウィンナーは切り込みを入れたほうが仕上がりがいいと思います。 牛乳を入れたら、あまり沸騰させないように弱火で。 白味噌はなくてもいいですが、わが家はいつも入れてるので・・・
- レシピID:1030004741
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ミルクシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベシャメルソースも作らないから簡単!
牛乳だからあっさりと食べられます。
野菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ~