現在地
 > 
 > 

白菜のやみつきサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
60

9

簡単だった

5

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 白菜

    1/4玉

  • ☆だしの素

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ★白すりごま

    大さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ1.5

  • ★鰹節

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜のやみつきサラダ
  • 100円以下

白菜をばくばく食べられちゃうサラダ。和風でごはんのおかずになるアレンジサラダです。

作り方

  • 1

    白菜を1センチ幅に切り、芯の方から順に茹でます。手で触れる程度に冷めたら水気を絞り、ボウルに。

  • 2

    水気を切った白菜に☆を加えて混ぜ合わせ、しばらく放置。出てきた水分を捨て、★をゴマ→マヨ→鰹節の順に混ぜたら完成です。★はまとめて混ぜずに順番に。

きっかけ

定番の白菜サラダ。和食にばっちりあうアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

白菜サラダをもりもり食べられるように、自分の好きな分量に調整しながら作ったレシピです。塩分控えめな分量です。茹でた後の白菜は熱いので、絞りは気をつけて!

レシピID: 1030004736

公開日:2013.03.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • ちーころさん
  • ms9w
  • ritz
  • miriママ_77
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • まりこりほ
  • MIOX
  • マロンちゃん
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • ネコきよし
  • シェムハザ
  • にゃんこ☆
  • papaG

つくったよレポート 35件(32人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜のやみつきサラダのページ上部へ