イワシ缶で作るトマトソース焼き レシピ・作り方

イワシ缶で作るトマトソース焼き
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
そのままでも美味しいイワシのレモンスープ缶を使用。
生のイワシから作るのは大変ですが、これなら簡単手間いらず!
ポモドーロも市販品でスピードアップ!

材料(2人分)

  • イワシレモンスープ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 70g
  • 椎茸(又はマッシュルーム) 2枚
  • ポモドーロ又はトマトソース(市販品) 100g
  • ピザ用チーズ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショー 適量
  • バター 少量

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて、レンジで1分通電。
    玉ねぎは薄切り、椎茸は1cmのサイコロ切りに。
  2. 2 オリーブオイルで玉ねぎを炒め、
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、椎茸とブロッコリーを入れてさらに炒め、塩コショーします。
  4. 4 耐熱皿にバターを薄く塗り、(3)を移します。
  5. 5 (4)にイワシのレモンスープを汁ごとのせます。
    イワシは片身に分けた方がいいです(かなり太いので)
  6. 6 (5)にポモドーロをのせ、さらにピザ用チーズをのせます。
  7. 7 オーブントースターで6~7分、焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8 お好みでタバスコをかけて召し上がれ。

きっかけ

初めは缶詰メーカーのレシピで作ったのですが、ちょっとものたりなかったので、ひと手間かけて美味しく作ってみました。

おいしくなるコツ

誰が作っても美味しいです。

  • レシピID:1030004710
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰玉ねぎブロッコリー
関連キーワード
イタリアン 簡単 缶詰 ワインに合う
料理名
イワシのトマトソース焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る