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いろいろ使える!作り置きパスタソース❤ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛ひき肉

    200g

  • ベーコン

    1枚

  • 玉ねぎ(大)

    1個(250g)

  • 人参

    5cm(50g)

  • セロリ

    1/3本

  • 椎茸(マッシュルームなど)

    3枚

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 赤ワイン

    1/3カップ

  • 固形スープ

    1個

  • 1/2カップ

  • トマト缶

    1/2缶(200g)

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 塩コショー

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • オレガノ(お好みで)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いろいろ使える!作り置きパスタソース❤
  • 500円前後

ショートパスタ、ロングパスタ、ニョッキ、ラザニアなどに使えるミートソース。
多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもいろいろ使えて便利!この倍量で作っても!^^

作り方

  • 1

    野菜はそれぞれみじん切りに。
    ベーコンは5mm幅に切る。

  • 2

    面倒でなければ、小麦粉は少し色づく程度に炒めたほうが、粉臭さがなくなりダマになりにくい。
    (この工程は省いてもOK)

  • 3

    オリーブオイルにニンニクを入れて中火にかけて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  • 4

    (3)に残りの野菜とベーコンを入れて炒める。

  • 5

    (4)にひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  • 6

    さらに(2)の小麦粉を振りいれてサッと混ぜる
    (炒め小麦粉を使わない場合は、ここで2~3分しっかり炒める)

  • 7

    赤ワイン、水、固形スープ、トマト、ウスターソースを入れる。

  • 8

    ざっと混ぜ、塩コショーをしてローリエ、お好みでオレガノを入れ、
    30分程度、時々混ぜながら濃度が出るまで煮込む。

  • 9

    ソースにツヤが出て、木べらに乗るくらいになればOK.。

  • 10

    茹でたパスタに乗せて、粉チーズを振って召し上がれ~
    耐熱皿にパスタやチーズと一緒に焼いてもおいしい!
    茹でたじゃがいもにかけて焼いてもgood!

きっかけ

いつも冷蔵庫にあるものなどで適当に作っていたのを、きちんと測ってレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクと玉ねぎはそれぞれしっかりと炒めたほうが、香りがでて甘みが引き出されておいしい。
うま味のよく出る椎茸を使ってみましたが、普通はマッシュルームを使います。
小麦粉と混ぜて、鍋肌についたものはこそげ落として使いましょう(うま味のもと)

レシピID: 1030004698

公開日:2013.02.24

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関連情報

料理名
ミートソース
料理用途
普段の料理 おもてなし

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