いろいろ使える!作り置きパスタソース❤ レシピ・作り方

いろいろ使える!作り置きパスタソース❤
  • 約1時間
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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ショートパスタ、ロングパスタ、ニョッキ、ラザニアなどに使えるミートソース。
多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもいろいろ使えて便利!この倍量で作っても!^^

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ(大) 1個(250g)
  • 人参 5cm(50g)
  • セロリ 1/3本
  • 椎茸(マッシュルームなど) 3枚
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 1/3カップ
  • 固形スープ 1個
  • 1/2カップ
  • トマト缶 1/2缶(200g)
  • ウスターソース 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショー 適量
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれみじん切りに。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2 面倒でなければ、小麦粉は少し色づく程度に炒めたほうが、粉臭さがなくなりダマになりにくい。
    (この工程は省いてもOK)
  3. 3 オリーブオイルにニンニクを入れて中火にかけて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 (3)に残りの野菜とベーコンを入れて炒める。
  5. 5 (4)にひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  6. 6 さらに(2)の小麦粉を振りいれてサッと混ぜる
    (炒め小麦粉を使わない場合は、ここで2~3分しっかり炒める)
  7. 7 赤ワイン、水、固形スープ、トマト、ウスターソースを入れる。
  8. 8 ざっと混ぜ、塩コショーをしてローリエ、お好みでオレガノを入れ、
    30分程度、時々混ぜながら濃度が出るまで煮込む。
  9. 9 ソースにツヤが出て、木べらに乗るくらいになればOK.。
  10. 10 茹でたパスタに乗せて、粉チーズを振って召し上がれ~
    耐熱皿にパスタやチーズと一緒に焼いてもおいしい!
    茹でたじゃがいもにかけて焼いてもgood!

きっかけ

いつも冷蔵庫にあるものなどで適当に作っていたのを、きちんと測ってレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクと玉ねぎはそれぞれしっかりと炒めたほうが、香りがでて甘みが引き出されておいしい。 うま味のよく出る椎茸を使ってみましたが、普通はマッシュルームを使います。 小麦粉と混ぜて、鍋肌についたものはこそげ落として使いましょう(うま味のもと)

  • レシピID:1030004698
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
イタリアン ひき肉料理 パスタソース 作り置き
料理名
ミートソース
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