いろいろ使える!作り置きパスタソース❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜はそれぞれみじん切りに。
ベーコンは5mm幅に切る。 -
2
面倒でなければ、小麦粉は少し色づく程度に炒めたほうが、粉臭さがなくなりダマになりにくい。
(この工程は省いてもOK) - 3 オリーブオイルにニンニクを入れて中火にかけて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 4 (3)に残りの野菜とベーコンを入れて炒める。
- 5 (4)にひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
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6
さらに(2)の小麦粉を振りいれてサッと混ぜる
(炒め小麦粉を使わない場合は、ここで2~3分しっかり炒める) - 7 赤ワイン、水、固形スープ、トマト、ウスターソースを入れる。
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8
ざっと混ぜ、塩コショーをしてローリエ、お好みでオレガノを入れ、
30分程度、時々混ぜながら濃度が出るまで煮込む。 - 9 ソースにツヤが出て、木べらに乗るくらいになればOK.。
-
10
茹でたパスタに乗せて、粉チーズを振って召し上がれ~
耐熱皿にパスタやチーズと一緒に焼いてもおいしい!
茹でたじゃがいもにかけて焼いてもgood!
きっかけ
いつも冷蔵庫にあるものなどで適当に作っていたのを、きちんと測ってレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクと玉ねぎはそれぞれしっかりと炒めたほうが、香りがでて甘みが引き出されておいしい。 うま味のよく出る椎茸を使ってみましたが、普通はマッシュルームを使います。 小麦粉と混ぜて、鍋肌についたものはこそげ落として使いましょう(うま味のもと)
- レシピID:1030004698
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
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多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもいろいろ使えて便利!この倍量で作っても!^^