現在地
 > 

ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆
  • 500円前後

油揚げは前日の夜から仕込み、味がしみて美味しい♪ジュワッとジューシーに。手が止まらない味!!

作り方

  • 1

    干ししいたけは、水で戻します。
    油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをします。水気をきり軽く絞る。菜箸などで転がし、袋を開く。

  • 2

    お鍋に☆入れ、軽く煮立たせ、油揚げを入れて蓋をし煮詰める。

    お米を洗ってザルにあげて30分ほど置く。

    昆布を入れてお米を炊きます。

  • 3

    ごぼう 人参はささがきにし、れんこんは小さく角切り。しいたけは、千切り。
    お鍋に★入れて軽く煮立たせたら、野菜を入れて煮込み、ザルにあげて冷ましておく。

  • 4

    ~すし酢~
    小鍋に酢 砂糖を入れて、砂糖が溶けたら冷ます。

    ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、すし酢をかけて混ぜ合わせ、具材とチリメン ごまも入れて混ぜる。

  • 5

    油揚げを軽く絞り、ご飯を詰めます。
    ご飯を俵に握り(20個)小さ目に作り、揚げに入れて(隅々)ご飯は足しながら大きさを整えて出来上がり!!

  • 6

    ゴマのプチプチした食感がたまらない!!

きっかけ

いなり寿司が食べたくなり、ある物で作ってみました。チリメンがあったので入れてみましたよ!!

おいしくなるコツ

具材はお好みで!!稲荷の大きさでご飯の分量が変わります。
揚げは多めに作って、きつねうどんにどうぞ★

レシピID: 1030004638

公開日:2013.02.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゅる
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.04.12

    とても美味しくいただきました☺︎
    ご馳走さまでした☆

    yuu1099さん
    嬉しいコメント有難うございます。パソコンの調子が悪くて返信が遅くなり申し訳ありません。作って下さり こちらのレシピを選んで頂き感謝です♡

    お返事を見る

  • 2017.02.02

    初めて作りました!とても美味しかったです!ありがとうございます!

    meimeiko519さん
    嬉しいコメント有難うございます。
    パソコンの調子が悪くて返信が遅くなり申し訳ありません。
    作って下さり レシピも選んで頂き感謝です。

    お返事を見る

  • 2015.09.22

    家族に大好評でした♪
    ごちそうさまでした(^^)

    ほっけ2さん
    今晩は^^;
    承認が遅くなりゴメンナサイ<(_ _)>嬉しいコメントありがとう♡

    お返事を見る

  • 2015.07.25

    ちと、濃い色になりましたが、お味はバッチリ!
    美味しかったです。

    ミタフーコさん
    こんにちは^^;
    美味しそうなお稲荷さんですね♡
    嬉しいコメント&作って頂きありがとう

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
激ウマ【いなり寿司】
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆のページ上部へ