ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆ レシピ・作り方

ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆
  • 約1時間
  • 500円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
油揚げは前日の夜から仕込み、味がしみて美味しい♪ジュワッとジューシーに。手が止まらない味!!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、水で戻します。
    油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをします。水気をきり軽く絞る。菜箸などで転がし、袋を開く。
  2. 2 お鍋に☆入れ、軽く煮立たせ、油揚げを入れて蓋をし煮詰める。

    お米を洗ってザルにあげて30分ほど置く。

    昆布を入れてお米を炊きます。
  3. 3 ごぼう 人参はささがきにし、れんこんは小さく角切り。しいたけは、千切り。
    お鍋に★入れて軽く煮立たせたら、野菜を入れて煮込み、ザルにあげて冷ましておく。
  4. 4 ~すし酢~
    小鍋に酢 砂糖を入れて、砂糖が溶けたら冷ます。

    ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、すし酢をかけて混ぜ合わせ、具材とチリメン ごまも入れて混ぜる。
  5. 5 油揚げを軽く絞り、ご飯を詰めます。
    ご飯を俵に握り(20個)小さ目に作り、揚げに入れて(隅々)ご飯は足しながら大きさを整えて出来上がり!!
  6. 6 ゴマのプチプチした食感がたまらない!!

きっかけ

いなり寿司が食べたくなり、ある物で作ってみました。チリメンがあったので入れてみましたよ!!

おいしくなるコツ

具材はお好みで!!稲荷の大きさでご飯の分量が変わります。 揚げは多めに作って、きつねうどんにどうぞ★

  • レシピID:1030004638
  • 公開日:2013/02/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
激ウマ【いなり寿司】
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • yuu1099
    yuu1099
    2017/04/12 15:34
    ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆
    とても美味しくいただきました☺︎
    ご馳走さまでした☆
  • meimeiko519
    meimeiko519
    2017/02/02 18:03
    ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆
    初めて作りました!とても美味しかったです!ありがとうございます!
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/09/22 13:35
    ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆
    家族に大好評でした♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2015/07/25 12:11
    ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆
    ちと、濃い色になりましたが、お味はバッチリ!
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る