ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
干ししいたけは、水で戻します。
油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをします。水気をきり軽く絞る。菜箸などで転がし、袋を開く。 -
2
お鍋に☆入れ、軽く煮立たせ、油揚げを入れて蓋をし煮詰める。
お米を洗ってザルにあげて30分ほど置く。
昆布を入れてお米を炊きます。 -
3
ごぼう 人参はささがきにし、れんこんは小さく角切り。しいたけは、千切り。
お鍋に★入れて軽く煮立たせたら、野菜を入れて煮込み、ザルにあげて冷ましておく。 -
4
~すし酢~
小鍋に酢 砂糖を入れて、砂糖が溶けたら冷ます。
ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、すし酢をかけて混ぜ合わせ、具材とチリメン ごまも入れて混ぜる。 -
5
油揚げを軽く絞り、ご飯を詰めます。
ご飯を俵に握り(20個)小さ目に作り、揚げに入れて(隅々)ご飯は足しながら大きさを整えて出来上がり!! - 6 ゴマのプチプチした食感がたまらない!!
きっかけ
いなり寿司が食べたくなり、ある物で作ってみました。チリメンがあったので入れてみましたよ!!
おいしくなるコツ
具材はお好みで!!稲荷の大きさでご飯の分量が変わります。 揚げは多めに作って、きつねうどんにどうぞ★
- レシピID:1030004638
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 激ウマ【いなり寿司】
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yuu10992017/04/12 15:34とても美味しくいただきました☺︎
ご馳走さまでした☆ -
meimeiko5192017/02/02 18:03初めて作りました!とても美味しかったです!ありがとうございます!
-
ほっけ22015/09/22 13:35家族に大好評でした♪
ごちそうさまでした(^^) -
ミタ フーコ2015/07/25 12:11ちと、濃い色になりましたが、お味はバッチリ!
美味しかったです。