ふわふわ♪豆腐鶏だんご♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏挽き肉 150g
- 生姜(チューブでもOK) 小1~
- 白ネギ&玉ねぎ 1本&1/2
- 片栗粉 大2
- ☆だし汁 600cc
- ☆醤油 大4
- ☆みりん 大4
- ☆水溶き片栗粉 お好みで
- 白ごま 飾り用
作り方
-
1
白ネギ&玉ねぎ どちらでも!!みじん切りにします。
ボールにお肉 豆腐 白ネギ 生姜 片栗粉を入れてよく粘りが出るまで、よく捏ねる。 -
2
お鍋に、☆入れて沸騰させ、鶏だんごを丸めて鍋に入れていく。
10分程度煮て、お好みでとろみを付けたら出来上がり!! - 3 器に盛り、ゴマを振って完成☆
きっかけ
ヘルシーに作りたく【鶏だんご】豆腐を加えてボリュームアップに!!
おいしくなるコツ
お出汁の味付けは、薄口なのでお好みで調整して下さい。色目に貝割れなど飾るといいかも・・ 今回は木綿豆腐を使用してますが、もっとふわふわが好みなら、絹豆腐を使用し卵を1個入れるとふわふわに♪
- レシピID:1030004632
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ヘルシー【豆腐鶏だんご】
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません