ナチュラルな美味しさ、根菜カレー レシピ・作り方

ナチュラルな美味しさ、根菜カレー
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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お正月料理をつくったときに残った根菜類を使いました。
しつこくないあっさりとした根菜カレーは、疲れた胃にもやさしく美味しいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜、ニンニクはみじん切り。
    人参、玉ねぎ、鶏肉、根菜類は1cm~1.5cmを目安にさいの目に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出す。
    香りが立ってきたら玉ねぎを焦がさないよう炒める。
  3. 3 玉ねぎに炒め色がついてきたら、小麦粉を入れて炒める。
  4. 4 小麦臭さが残らないよう、焦がさない程度の弱火でしっかり炒めたら・・・
  5. 5 カレー粉を入れて、軽く炒める。
  6. 6 (ここで深鍋に移し替えたほうがやりやすい)
    少しずつ水を入れて、(5)を溶きのばす。
  7. 7 コンソメを入れる。
  8. 8 鶏肉を入れて中火で2~3分煮る。
  9. 9 鶏肉に火が入ったら、根菜類を入れる。
  10. 10 あく取りをしながら、トロミが出るまで中火で15分程度煮る。
  11. 11 豆乳を入れて沸騰させないよう弱火で2~3分煮る。
  12. 12 最後に塩で味を整えて火から下ろす。
  13. 13 あればみじん切りパセリ、パプリカを振って出来上がり。

きっかけ

お正月の煮しめ材料が残っていたので、カレーパウダーであっさりカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

純カレーではなくスパイスがブレンドされた「カレーパウダー」を使いますが、お好みでクミンパウダーやガラムマサラを加えると香りよくなります。

  • レシピID:1030004508
  • 公開日:2013/01/12
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カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カラダにやさしい 簡単 あっさり カレー
料理名
根菜カレー
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