おせち かわいい❤菊花岩石卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
固茹で卵をつくり(沸騰したら13分弱火、すぐに水にはなす)
冷めないうちに白身と黄身に分けます。 - 2 白身は細かく刻み、黄身は裏ごしにします。
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3
黄身、白身、砂糖、塩、片栗粉を入れて
粘りが出るくらいしっかりと混ぜます。 -
4
クコの実は水で戻し、
水気を切ってラップに包み、20秒ほど通電します。 - 5 平らにして8つにスジをつけます。
- 6 ラップに(5)で印をつけた1個分をのせて、丸く絞り、輪ゴムで止めます。
- 7 湯気の上がった蒸し器で7分蒸します(常に蒸気が上がってる火加減で)
- 8 蒸しあがったら完全に冷める前に取り出し、中央に箸で穴を開けて、クコの実を詰めます。
-
9
完全に冷めてから盛り付けます。甘さが少ないので冷蔵庫に保存して、早めに召し上がれ~
盛り付けるときに菊の葉があれば、下に敷くとキレイです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 菊花岩石卵
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