✽8種類の野菜パウダー入りのケーク✽ レシピ・作り方

✽8種類の野菜パウダー入りのケーク✽
kanako8224
kanako8224
米粉と8種類の野菜パウダー入りの、小麦粉なしパウンドケーキです。

材料(10人分人分)

  • 無塩バター 180g
  • グラニュー糖 174g
  • 全卵 180g
  • パタートQS(さつま芋澱粉) 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ◎米粉 23g
  • ◎生姜のパウダー 2g
  • ◆米粉 21g
  • ◆れんこんのパウダー 2g
  • ☆米粉 23g
  • ☆ほうれん草のパウダー 3g
  • ●米粉 20g
  • ●紫芋パウダー 3g
  • ▼米粉 23g
  • ▼人参パウダー 3g
  • ★米粉 20g
  • ★かぼちゃパウダー 3g
  • トマトパウダー 10g

作り方

  1. 1 ボウルに無塩バターを入れてハンドミクサーで均等に混ぜ、
    グラニュー糖を加えて
    全体が白っぽくふんわりと泡立てる。
  2. 2 溶きほぐした全卵180gの内、
    2/3の量を数回に分けて①に加えながら
    その都度しっかり乳化させる。
  3. 3 予め一緒に振るっておいたパタートQS30gと
    BP5gを②に加えてハンドミクサーで均等に混ぜる。
  4. 4 最後に残りの1/3の全卵を加えて混ぜる。
    この生地を6で÷と93・5gになる。
  5. 5 ボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉23g、生姜のパウダー2g、トマトパウダー10gを加えて均等に混ぜる。
  6. 6 別のボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉21g、れんこんのパウダー2gを加えて
    ゴムベラで均等に混ぜる。
  7. 7 別のボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉21g、れんこんのパウダー2gを加えて
    ゴムベラで均等に混ぜる。
  8. 8 別のボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉20g、紫芋のパウダー3gを加えて
    ゴムベラで均等に混ぜる。
  9. 9 別のボウルに④を93.5g入れて
    一緒に振るった米粉23g、人参のパウダー3gを加えて
    ゴムベラで均等に混ぜる。
  10. 10 米粉20g、かぼちゃのパウダー2gで、⑤~⑨の同様につくり、それぞれを使い捨ての絞り袋の中に入れ、輪ゴムでとめておく。
  11. 11 シリコン製のミニーパウンドケーキの型に
    6種類の生地を3つずつ、2段に絞り入れる。
  12. 12 こちらは3段か4段になるので
    いろを合わせながら使い切るように計算して絞り入れる。
  13. 13 180℃のオーブンに入れて
    ミニーパウンドは25分焼く。
  14. 14 ミニークグロフは30~35分焼く。
  15. 15 焼き上がったらすぐに型から外し
    オーブンペーパーなどを敷いた網の上にのせて冷ます。
  16. 16 断面はこんな感じです。
  17. 17 ミニーパウンド型もいいけど、
    大きい方でも
    面白いものができるんじゃないでしょうか。

きっかけ

6種類の野菜パウダーと米粉を使って, 洋菓子でありながらお正月の雰囲気の漂わせる,ミニーケークを作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉でつくる場合は上のレシピの米粉を 以下の分量を小麦粉に変えて作ってみてくださいね。 生姜生地→30g レンコン生地→28g ほうれん草生地→30g 紫芋生地→27g 人参生地→30g かぼちゃ生地→27g

  • レシピID:1030004458
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
小麦粉なし野菜のケーク
kanako8224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る