ポン酢で作る、塩麹鮭の焼き南蛮漬け♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
鮭は前日から塩麹に漬けておきます
(2~3日漬け込んだものでもOK) -
2
余分な麹を取り除き、一口大に切ります。
骨があれば取り除いておきましょう。 -
3
片栗粉を薄くまんべんなくつけます。
(少量の場合は茶こしを使うと便利です) - 4 余分な粉はよくはたいておきましょう。
- 5 フライパンに油を引き、4の鮭を皮を下にして中火で焼いていきます。
- 6 白ネギは白い部分は白髪ネギに切り、芯の青い部分はみじん切りにします。
- 7 ポン酢をだし汁で薄め、そこへ7のみじん切りにした青い部分のネギを入れます。
- 8 白髪ネギは氷水に放しておきます。
- 9 5の鮭の両面がこんがりと色づいて焼けたら、7のポン酢調味液に浸けます。
- 10 塩麹につけてるので、長時間、ポン酢液に漬け込まなくても美味しいです。
- 11 お皿に盛りつけ、8の白髪ネギの水気を絞り、上に載せます。
- 12 くし切りにしたレモンを添えて出来上がり。
きっかけ
少し多めに漬け込んだ鮭を利用して、時間がなかったのでフライパンで焼いたあとに漬け汁につける簡単調理にしました。
おいしくなるコツ
揚げ油を使わないので、簡単にできます。 今回は時短のため、ポン酢を利用しましたが、時間がある時は南蛮漬けの調味液を作ったほうが、やっぱり美味しいです。
- レシピID:1030004258
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の焼き南蛮漬け
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つけ汁はポン酢を使って、むつかしい調味液は省略!