☆お母さんの味☆【山菜おこわ】 レシピ・作り方

☆お母さんの味☆【山菜おこわ】
  • 約1時間
  • 500円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
炊飯器で簡単に出来ちゃう!!モチモチして、沢山食べれちゃう【おこわ】もち米100%使用

材料(5人分)

  • もち米 3合
  • 山菜ミックス 1袋
  • 鶏もも肉 150g
  • 人参 1/3
  • 干しいたけ 2~3枚
  • ちくわ 2本
  • ☆水 600cc
  • ☆薄口醤油 大3~
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆塩 小1
  • ☆顆粒だし 小2

作り方

  1. 1 もち米を洗いザルにあげておく。
    鶏もも肉 人参 ちくわは食べやすい大きさに切ります。干ししいたけは、水で戻して、千切り。
  2. 2 もち米は炊飯器の中に入れて、しいたけの戻し汁と水で目盛りまで入れる。
  3. 3 山菜ミックスはザルにあげて、軽く水洗いします。具材を全て炊飯器に入れて、☆の調味料を入れます。混ぜずにスイッチON
  4. 4 炊き上がったら、軽く混ぜて完成です。

きっかけ

母の味を再現したく、簡単に炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

お母さんは、こんにゃく ごぼう れんこんなど入れて作ってるので、具だくさんでもお試しあれ~

  • レシピID:1030004223
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
簡単で美味しい【山菜おこわ】
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る