みんな大好き❤ウィンナーパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

みんな大好き❤ウィンナーパン(ホームベーカリー)
  • 1時間以上
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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簡単にできるウィンナーパン。
難しいパン生地はホームベーカリーにおまかせなので、とても簡単!

材料(5人分)

  • 菓子パン生地 250g
  • ウィンナー 10本
  • カレー粉 少量
  • ケチャップ 適量
  • 卵液(パン生地の残り) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで作ったパン生地を10等分にし、丸く丸めて15分のベンチタイム(ぬれ布巾や濡れキッチンペーペーをかぶせておきます)
  2. 2 ウィンナーにカレー粉をまぶしておきます。
  3. 3 1のパン生地を30センチほどの長さに細く棒状に伸ばし、
  4. 4 2のウィンナーに巻きつけていきます。
  5. 5 オーブンシートを敷いた
    天板にのせ、30分くらい仕上げ発酵させます。
  6. 6 一回り大きくなったら、中央に切れ目を入れ、
  7. 7 卵液を塗り、ケチャップを塗り、170℃のオーブンで約15分焼きます。
  8. 8 焼きあがったところです。
    面倒なので一回で焼きましたが、もう少し間をあけて2回に分けて焼くといいと思います。

きっかけ

よくあるロールパンですが、仕上げ発酵のあと、切れ目を入れてケチャップを塗った点を工夫してみました。

おいしくなるコツ

多めに作って、粗熱が取れたら、1個づつラップで巻いて冷凍保存しておくといいですよ。 我が家では前日寝る前に冷凍庫から出し、自然解凍し、翌朝軽く温めて食べています。

  • レシピID:1030004218
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
食事パン 朝食 ピクニック ホームベーカリー
料理名
ウィンナーパン
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つくったよレポート(18件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/09/01 17:44
    みんな大好き❤ウィンナーパン(ホームベーカリー)
    美味しく作ることができました。
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/03/08 19:11
    みんな大好き❤ウィンナーパン(ホームベーカリー)
    小さいのをたくさん作りました。とても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
  • hime0310
    hime0310
    2015/09/30 07:39
    みんな大好き❤ウィンナーパン(ホームベーカリー)
    焼きたては格別ですね!
    おいしくできました。
    ごちそうさま、ありがとうございます。
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2015/03/09 06:59
    みんな大好き❤ウィンナーパン(ホームベーカリー)
    雨の日の暇つぶしに…!おいしく楽しめました(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012.11.14 21:34

    私もはじめは生地にそのまま絞ってたんだけど、クープ(切れ目)を入れた方がケチャップがめり込んで、冷凍する時、ラップかけやすいな~って。
    失敗から思いつくことって多いよね。
    つくレポ、ありがとうね~~(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

  • かのんオーレ
    かのんオーレ
    2012.11.14 10:29

    カレーの風味も良い!ケチャップ乗せ方いつもどうやるのかなぁと思っていました。なるほど~!!切れ目をハサミでパチンパチンしました。気持ち良かった~

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