常備菜&お弁当用☆高野豆腐ひじき切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 高野豆腐 4〜5枚
- ひじき 小1袋
- 切り干し大根 100g
- にんじん 小1本
- ☆だし汁(水+顆粒だしでも) 400cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 乾燥ひじき、切り干し大根、高野豆腐をそれぞれ水かぬるま湯で戻し、高野豆腐は両手で挟んでしぼって一口大の薄切りに、切り干し大根はざっくり長さを切り、ひじきは水を切ります。
- 2 乾物を戻してる間にニンジンを小さめの短冊切りに。材料をすべて雪平などの鍋に入れ、☆調味料もすべて入れて中火で点火。
- 3 煮立ったら火を弱め、クッキングペーパーの真ん中に穴を開けた簡易落としぶたをして10分弱煮ます。落としぶたをとり、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成です。
- 4 鍋に入れたまましばらく放置して味をなじませ、保存容器に入れて冷蔵庫へ。取り分ける時に清潔な箸を使い、すぐに冷蔵庫に戻すようにしていれば、秋〜冬なら1週間は美味しいままですよ。
きっかけ
乾物を一気に消費するため&常備菜づくりです。小分け冷凍してもそんなに味が落ちないので、短期間なら冷凍もOKです。
おいしくなるコツ
今回は乾物を3種類使いましたが、どれかが無くてもだいじょうぶ。どれかを抜いて油揚げでも、ひじきじゃなくてワカメでも。ワカメにする場合は煮終わるちょっと前に入れてください。
- レシピID:1030004187
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 関連キーワード
- ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 高野豆腐の煮物 お弁当に毎日入れたいおかず
- 料理名
- ひじき切り干し大根の煮物
レポートを送る
4 件