常備菜&お弁当用☆高野豆腐ひじき切り干し大根煮 レシピ・作り方

常備菜&お弁当用☆高野豆腐ひじき切り干し大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
引き出しにあった乾物をまとめて煮物に。大量にできちゃうので、お弁当にもどんどん詰めて!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじき、切り干し大根、高野豆腐をそれぞれ水かぬるま湯で戻し、高野豆腐は両手で挟んでしぼって一口大の薄切りに、切り干し大根はざっくり長さを切り、ひじきは水を切ります。
  2. 2 乾物を戻してる間にニンジンを小さめの短冊切りに。材料をすべて雪平などの鍋に入れ、☆調味料もすべて入れて中火で点火。
  3. 3 煮立ったら火を弱め、クッキングペーパーの真ん中に穴を開けた簡易落としぶたをして10分弱煮ます。落としぶたをとり、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成です。
  4. 4 鍋に入れたまましばらく放置して味をなじませ、保存容器に入れて冷蔵庫へ。取り分ける時に清潔な箸を使い、すぐに冷蔵庫に戻すようにしていれば、秋〜冬なら1週間は美味しいままですよ。

きっかけ

乾物を一気に消費するため&常備菜づくりです。小分け冷凍してもそんなに味が落ちないので、短期間なら冷凍もOKです。

おいしくなるコツ

今回は乾物を3種類使いましたが、どれかが無くてもだいじょうぶ。どれかを抜いて油揚げでも、ひじきじゃなくてワカメでも。ワカメにする場合は煮終わるちょっと前に入れてください。

  • レシピID:1030004187
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 高野豆腐の煮物 お弁当に毎日入れたいおかず
料理名
ひじき切り干し大根の煮物
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2022/02/23 14:43
    常備菜&お弁当用☆高野豆腐ひじき切り干し大根煮
    写真忘れて四角い容器のが乾物の煮物です^^;高野豆腐、切り干し大根、人参、ゴボウで作り方とても参考になりました!ありがとうございます
  • りくり7110
    りくり7110
    2015/06/08 20:23
    常備菜&お弁当用☆高野豆腐ひじき切り干し大根煮
    乾物消費に☆
    美味しかったです!
  • ringo333
    ringo333
    2015/02/25 12:11
    常備菜&お弁当用☆高野豆腐ひじき切り干し大根煮
    常備菜にと大量に作りました!
    毎日のお弁当に役立っています♪( ´▽`)
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
  • Kumiko3
    Kumiko3
    2012/10/31 15:42
    常備菜&お弁当用☆高野豆腐ひじき切り干し大根煮
    ひじき、油揚げ、しいたけを入れて作りました。お弁当にするためにかなりいっぱい作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る