きのこがいっぱい~♪ガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1パック
- 椎茸 4個
- マッシュルーム(ブラウン) 4個
- 舞茸 1/2パック
- エリンギ 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 鷹の爪 1~2本
- にんにく 1かけ
- アンチョビペースト 大さじ2/3
- バジルorパセリみじん切り 適宜
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を抜き、小口切りにしておく。
-
2
きのこはすべて石づきを切り、
しめじは大きいものは半分に裂き、小房に分ける。
マッシュルーム、椎茸は1cm幅に切る。 - 3 舞茸は食べやすい大きさに切り、エリンギは長さを半分に切り、更に4つに割る。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、そこににんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
- 5 香りが立ってきたら、アンチョビペーストを入れる。
- 6 オリーブオイルと馴染んだら、きのこ類を入れて強火で炒める。
- 7 きのこがしんなりしたら火を止めてバジル、もしくはイタリアンパセリのみじん切りを混ぜる(ドライでも可)
- 8 お皿に盛り、あればレモンを添える。
きっかけ
きのこ類が大好きなので、好きな味でソテーしてみました。
おいしくなるコツ
きのこの量はフライパンの底が隠れるくらい。 あまり多いと炒めるのに時間がかかり、水分が出て水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1030004162
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- きのこのガーリックソテー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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★☆こぶたちゃん☆★2021/04/20 20:34パスタに絡めて食べました(ノ≧▽≦)ノ
レモンで、とってもさっぱりして美味しかったです(o^∀^o)
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
さっぴちゃん2021/02/27 12:59おいしかったです
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あい432020/01/18 21:04旨みたっぷりで美味しかったです!
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ラカ25060182013/02/26 08:51鷹の爪がなかったのでフレッシュ唐辛子入れました。うーんアンチョビペーストが隠し味、美味しくできました
フライパンの大きさにもよりますが、あまり多くなると、水っぽくなります。
パスタと合わせても美味しいです。