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2時間でできる干しえのきの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • えのき茸

    1パック(大)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2時間でできる干しえのきの作り方
  • 100円以下

日光に当てる時間は2時間で十分!ビタミンDが2倍に増え、カルシウムの吸収が良くなります。
保存や旨み凝縮のために水分をフライパンやレンジで飛ばします。

作り方

  • 1

    根本を切り落として、バラバラにして、網の上に並べて、日光に2時間ほど干す(途中で裏表返す)

  • 2

    フライパンで更にカラ炒りして水分を飛ばします。

  • 3

    こんな感じになったら完成。
    保存したりこのままおつまみとして食べるなら、耐熱皿に移して通電します。

  • 4

    電子レンジで1分。
    上下を返して、20~30秒ほど様子を見ながら通電します(焦げやすいので注意)
    広げて粗熱を取ります。

  • 5

    ラップに包んで、フリーザーバッグに入れて保存すると、好きなときに使えます。

きっかけ

普通は日光に長時間干すらしいのですが、時間短縮のため2時間で切り上げあとはフライパンとレンジで完成させました。

おいしくなるコツ

すぐにお料理に使うなら、3の段階で使えますが、おつまみとしてそのまま食べるなら、レンジで通電してしっかり水分を飛ばしたほうが、スルメのようになって美味しい!
長時間レンジをかけると焦げるので、必ず、様子を見てくださいね。

レシピID: 1030004149

公開日:2012.10.23

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  • プードル

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2016.01.15

    塩を少しかけたら
    本当にするめでした
    美味しいです

    お酒のおつまみやおやつにいいでしょう?
    美味しく出来て嬉しいです。レポ、ありがとうございました。(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2014.04.28

    大量生産!マクロビに最適!!天日干しで作ってみました。

    天日干しならビタミンDも摂れていいですね!
    我が家はダイエット中のおやつにしてます。
    上手く作れて良かった!!レポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.06.07

    出来ました☆カラカラです(^_^)v

    承認、遅くなってごめんなさい。
    簡単にできたでしょう?レシピと呼べるほどじゃなくて恥ずかしいんですが・・・(^^;;
    作っていただいてありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.06.05

    するめみたいで美味しかったです。

    わぁ~~!美味しそうに出来上がりましたね!!
    カロリーも低いし、安心食材ですよね。
    レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干しエノキ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
乾物干しエノキエノキ

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