干しエノキとキャベツのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに、ざく切り。
- 2 炒め油を熱し、強火でキャベツを炒めます。
- 3 全体に油が回ったら、軽く塩コショーして、上に干しエノキを乗せます。
- 4 水を大さじ2杯程度入れて、フタをして1分ほど蒸し焼きにします。
-
5
蓋を開けて、全体を混ぜ、
そこへマヨネーズ、醤油を入れてさらに味をなじませながら炒めます。 - 6 味を見て、薄ければ塩コショーで味を整えます。
-
7
お皿に盛って出来上がり。
お好みで一味をふると、ビールのおつまみにぴったり!
きっかけ
大量に作った干しエノキの料理法を考えて、取り敢えず炒め物に使ってみました。
おいしくなるコツ
干しえのきが旨みを出してくれるので、コツはありませんが強いて言うなら 中華鍋を熱く熱してからキャベツを炒めると美味しいと思います。
- レシピID:1030004148
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 干しえのきとキャベツの炒め物。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
巽12272014/06/17 11:43余りものの小松菜も追加して 簡単に出来、美味しく頂きました
一味をふるとビールのおつまみにもぴったり!