現在地
野菜  > 

干しエノキとキャベツのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • えのき茸(干したもの)

    1パック分(大)

  • キャベツ

    450g

  • 炒め油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショー

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しエノキとキャベツのマヨネーズ炒め
  • 300円前後

干しエノキ( レシピID:1030004149 ) から旨みが出て、普通のキャベツ炒めがグンとアップ!
一味をふるとビールのおつまみにもぴったり!

作り方

  • 1

    キャベツは食べやすい大きさに、ざく切り。

  • 2

    炒め油を熱し、強火でキャベツを炒めます。

  • 3

    全体に油が回ったら、軽く塩コショーして、上に干しエノキを乗せます。

  • 4

    水を大さじ2杯程度入れて、フタをして1分ほど蒸し焼きにします。

  • 5

    蓋を開けて、全体を混ぜ、
    そこへマヨネーズ、醤油を入れてさらに味をなじませながら炒めます。

  • 6

    味を見て、薄ければ塩コショーで味を整えます。

  • 7

    お皿に盛って出来上がり。
    お好みで一味をふると、ビールのおつまみにぴったり!

きっかけ

大量に作った干しエノキの料理法を考えて、取り敢えず炒め物に使ってみました。

おいしくなるコツ

干しえのきが旨みを出してくれるので、コツはありませんが強いて言うなら
中華鍋を熱く熱してからキャベツを炒めると美味しいと思います。

レシピID: 1030004148

公開日:2012.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.17

    余りものの小松菜も追加して 簡単に出来、美味しく頂きました

    干しエノキって不思議に何にでも使えそうですよね。
    残ってた小松菜も美味しくいただけで良かったです。
    レポ、ありがとうございました(#^.^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干しえのきとキャベツの炒め物。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲干しエノキとキャベツのマヨネーズ炒めのページ上部へ