【鶏ごぼうの炊き込みご飯】 レシピ・作り方

【鶏ごぼうの炊き込みご飯】
  • 約1時間
  • 500円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
糸コンの歯ごたえがあり、甘めの味付けです。お弁当やおにぎりにも最適!!

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1/2
  • 人参 1/2
  • 糸コン 1袋
  • ごま油 大1~
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒 大3
  • ☆みりん 大1
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • 刻みのり 飾り用

作り方

  1. 1 鶏肉は1口大の大きさに切る。ごぼうは、ささがきにし、水にさらして、アク抜き。人参は細切り
    こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、熱湯をかけてアク抜きします。
  2. 2 お米は洗っておく。

    フライパンに、ごま油を熱し、鶏肉 牛蒡 人参を炒め、糸コンを入れて、☆味付けします。
  3. 3 お米⇒②汁のみ⇒★⇒3合のメモリまでお水を入れる。⇒具⇒スイッチON
  4. 4 炊けて蒸らした後、よくかき混ぜて、器に盛り、刻みのりを振りかけたら出来上がり!!

きっかけ

いつもは炒めて、炊き立てのご飯に混ぜてたのですが、炊き込みもいいかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

糸コンはなくてもOK!!たまたま冷蔵庫にあったので、入れてみたら中々美味しかったので・・

  • レシピID:1030004127
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏牛蒡 鶏ごぼう 炊き込みごはん 簡単
料理名
超簡単【鶏ごぼうの炊き込みご飯】
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る