塩麹漬け豆腐をすだちで食す、秋の風流 レシピ・作り方

塩麹漬け豆腐をすだちで食す、秋の風流
  • 5分以内
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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豆腐を塩麹でつけ込むことで、余分な水分が抜け
大豆の旨みが凝縮されます。
すだちの酸味が利いてさわやかな美味しさ!
調理時間に漬け込み時間は含みません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ラップを敷いたバットに6等分に切った豆腐を乗せ、全体に塩麹をまぶします。
    ぴっちりとラップで包み、1~2日、冷蔵庫に置きます。
  2. 2 途中で、出てきた水を捨て、包み直します。
    麹が働くので2~3日置いてもOKです。
  3. 3 ミョウガを縦半分に切り、更に斜め薄切りにして、塩麹豆腐の上に乗せ、半分に切ったすだちを添えて、出来上がり。
  4. 4 麹は取り除かず、すだち果汁と一緒に豆腐にからめて召し上がれ♪

きっかけ

豆腐を塩麹に4~5日漬けるとチーズのようになる、と聞きましたが、1~3日で柑橘類の果汁を絞って食べるとお酒のお供にぴったりでした。

おいしくなるコツ

2~3日塩麹につけることで、大豆のうまみがギュッと凝縮されます。 ぜひ、漬け込んで見てください。スダチの代わりにカボス、柚子でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030004112
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
和食 お酒に合う 減塩食 豆腐料理
料理名
塩麹漬け豆腐
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