秋は「きのこの和風パスタ」で決まり! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かす。
エリンギと舞茸は石づきを取り、食べやすく切る。
しめじは小房に分ける。
玉ねぎは薄切りに。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鷹の爪は半分に切り、種を取り除く。
ニンニクはみじん切りに。
スパゲッティーニは塩を入れ、既定の時間より短めに茹でる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
ベーコン、玉ねぎをいれて中火で炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこ類を入れて炒め合わせる。
きのこ類に火が通ったら、パスタのゆで汁お玉1杯分入れてソースを作る。 -
5
茹であがったパスタの湯をしっかりと切り、
4のフライパンに混ぜる。 - 6 塩コショー、醤油で味を調えて器に盛る。
- 7 刻みのりをのせて出来上がり。
きっかけ
時間のない時に、パスタを茹でながらソースを作ると、意外と味はシンプルなほうがおいしいことに気付きました。
おいしくなるコツ
きのこと和える時間を考慮して、パスタは1分ほど短めに茹でたほうがおいしい。 きのこは食感を生かすために、短時間で炒めましょう。
- レシピID:1030004068
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- きのこの和風パスタ
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シンプルな味付けできのこの旨みを味わえる1品です。