香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米はよく洗ってざるに上げて1時間ほど置きます。
- 2 松茸の石づきは包丁で削り取り、軸や笠の表面は、水にぬらしたキッチンペーパーをよく絞り、表面を軽く拭きます。
- 3 長さを3㎝くらいに切り、厚さ5㎜くらいに切ります。
- 4 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、切り口を開いて、厚みを半分にします。
- 5 長さ2㎝、幅2ミリくらいに細かく切ります。
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6
炊飯器にだし、醤油などの調味料を入れてよくかき混ぜ、その上に松茸、油揚げを乗せる。
(ムラ炊きになるので、具を入れたら混ぜない) - 7 スイッチが切れたら、すぐに上下を返して混ぜる。
- 8 茶碗に盛り、青柚子の皮をすりおろして振る。
きっかけ
松茸だけで炊くとちょっと物足りない、鶏肉を入れるとコクが出すぎる。 そこで油揚げを細かく切ることで、コクを香りを生かしてみました。
おいしくなるコツ
松茸は手に入れたら香りが逃げないうちにお料理しましょう。 水で洗うと、香りがなくなるのでキッチンペーパーで軽く拭いたり、笠のごみは刷毛などで取ってね。
- レシピID:1030004049
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
- 料理名
- 松茸ご飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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道子05732016/10/03 21:23油揚げは、必須ですね。戴いた松茸、堪能出来ました。
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ゆたそのとし2015/11/20 22:28香りもよく、秋の味覚を堪能させていただきました。ごちそうさまでした。
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kemirinnko2012/10/27 15:32ちっちゃなマツタケ1本もらったので、マツタケご飯にしてみました^^;
油揚げのコクがやっぱおいしい!!
少しのマツタケでも美味しく食べれましたよ!! -
ブルーボリジ2012/10/10 19:22カナダ産の松茸に細竹の子も加えて炊き込みました。具をのせてから混ぜない~なるほど今まで炊きあがりにムラがあったのは混ぜてたからだと!美味しく頂きました♪
油揚げで少しコクを出しますが、味や触感の邪魔にならないように、小さく切って使います。
(浸水時間や炊く時間は除いた時間)