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香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • お米

    3合

  • 松茸

    2本(100gくらい)

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ☆ご飯のだし
  • だし

    540cc

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 仕上げ用柚子

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」
  • 1,000円前後

一番シンプルに松茸を味わう「松茸ご飯」
油揚げで少しコクを出しますが、味や触感の邪魔にならないように、小さく切って使います。
(浸水時間や炊く時間は除いた時間)

作り方

  • 1

    お米はよく洗ってざるに上げて1時間ほど置きます。

  • 2

    松茸の石づきは包丁で削り取り、軸や笠の表面は、水にぬらしたキッチンペーパーをよく絞り、表面を軽く拭きます。

  • 3

    長さを3㎝くらいに切り、厚さ5㎜くらいに切ります。

  • 4

    油揚げは熱湯をかけて油を落とし、切り口を開いて、厚みを半分にします。

  • 5

    長さ2㎝、幅2ミリくらいに細かく切ります。

  • 6

    炊飯器にだし、醤油などの調味料を入れてよくかき混ぜ、その上に松茸、油揚げを乗せる。
    (ムラ炊きになるので、具を入れたら混ぜない)

  • 7

    スイッチが切れたら、すぐに上下を返して混ぜる。

  • 8

    茶碗に盛り、青柚子の皮をすりおろして振る。

きっかけ

松茸だけで炊くとちょっと物足りない、鶏肉を入れるとコクが出すぎる。
そこで油揚げを細かく切ることで、コクを香りを生かしてみました。

おいしくなるコツ

松茸は手に入れたら香りが逃げないうちにお料理しましょう。
水で洗うと、香りがなくなるのでキッチンペーパーで軽く拭いたり、笠のごみは刷毛などで取ってね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > 松茸
料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 松茸ご飯

レシピID: 1030004049

公開日:2012.10.05

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  • イヴさん
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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.10.03

    油揚げは、必須ですね。戴いた松茸、堪能出来ました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.11.20

    香りもよく、秋の味覚を堪能させていただきました。ごちそうさまでした。

    松茸の香りがしてきそうです~
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2012.10.27

    ちっちゃなマツタケ1本もらったので、マツタケご飯にしてみました^^;
    油揚げのコクがやっぱおいしい!!
    少しのマツタケでも美味しく食べれましたよ!!

    この笠の具合、美味しい松茸だったんでしょうねぇ~~(๑╹ڡ╹๑)
    ぜったい国産ですよね!それを使っていただいたんですね!
    ありがとうございます~♪

    お返事を見る

  • 2012.10.10

    カナダ産の松茸に細竹の子も加えて炊き込みました。具をのせてから混ぜない~なるほど今まで炊きあがりにムラがあったのは混ぜてたからだと!美味しく頂きました♪

    カナダ産の松茸は香りがいいんですよね!さぞかし香り豊かに炊き上がったのでは・・・
    細竹の子の食感と松茸の香りと、すごく美味しそうです!つくレポありがとうです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松茸ご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炊き込みご飯秋の味覚松茸

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