香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」 レシピ・作り方

香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」
  • 約10分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
一番シンプルに松茸を味わう「松茸ご飯」
油揚げで少しコクを出しますが、味や触感の邪魔にならないように、小さく切って使います。
(浸水時間や炊く時間は除いた時間)

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 松茸 2本(100gくらい)
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆ご飯のだし
  • だし 540cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 仕上げ用柚子 適宜

作り方

  1. 1 お米はよく洗ってざるに上げて1時間ほど置きます。
  2. 2 松茸の石づきは包丁で削り取り、軸や笠の表面は、水にぬらしたキッチンペーパーをよく絞り、表面を軽く拭きます。
  3. 3 長さを3㎝くらいに切り、厚さ5㎜くらいに切ります。
  4. 4 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、切り口を開いて、厚みを半分にします。
  5. 5 長さ2㎝、幅2ミリくらいに細かく切ります。
  6. 6 炊飯器にだし、醤油などの調味料を入れてよくかき混ぜ、その上に松茸、油揚げを乗せる。
    (ムラ炊きになるので、具を入れたら混ぜない)
  7. 7 スイッチが切れたら、すぐに上下を返して混ぜる。
  8. 8 茶碗に盛り、青柚子の皮をすりおろして振る。

きっかけ

松茸だけで炊くとちょっと物足りない、鶏肉を入れるとコクが出すぎる。 そこで油揚げを細かく切ることで、コクを香りを生かしてみました。

おいしくなるコツ

松茸は手に入れたら香りが逃げないうちにお料理しましょう。 水で洗うと、香りがなくなるのでキッチンペーパーで軽く拭いたり、笠のごみは刷毛などで取ってね。

  • レシピID:1030004049
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
料理名
松茸ご飯
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 道子0573
    道子0573
    2016/10/03 21:23
    香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」
    油揚げは、必須ですね。戴いた松茸、堪能出来ました。
  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2015/11/20 22:28
    香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」
    香りもよく、秋の味覚を堪能させていただきました。ごちそうさまでした。
  • kemirinnko
    kemirinnko
    2012/10/27 15:32
    香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」
    ちっちゃなマツタケ1本もらったので、マツタケご飯にしてみました^^;
    油揚げのコクがやっぱおいしい!!
    少しのマツタケでも美味しく食べれましたよ!!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/10/10 19:22
    香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」
    カナダ産の松茸に細竹の子も加えて炊き込みました。具をのせてから混ぜない~なるほど今まで炊きあがりにムラがあったのは混ぜてたからだと!美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る