アラで鯛ごはん レシピ・作り方

アラで鯛ごはん
シーズン4
シーズン4
素朴で旨味をそのまま閉じ込めるため、骨もそのまま入るので、食べるときにとる必要があります。

材料(5人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • ごはん 3合
  • 日高こんぶ 15×5cm×2枚
  • 大匙3
  • 薄口しょうゆ 大匙3
  • しょうが 1個分

作り方

  1. 1 鯛のあらを流水で洗い、炊飯器に米とセットし、針しょうが、調味料を入れて少し混ぜ、昆布をそのまま入れ、水を加え、炊く。
  2. 2 炊けたら、軽く底まで混ぜる。

きっかけ

市場で新鮮なアラが売っていて作ろうと思った。

おいしくなるコツ

昆布は、塩がふいている昆布を使用したので、塩は入れませんでした。水分多めで炊き、素朴な旨味のあるごはんができますよ。

  • レシピID:1030003926
  • 公開日:2012/09/09
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
アラで鯛ご飯
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