大豆入りハンバーグの照り焼き レシピ・作り方

大豆入りハンバーグの照り焼き
みぽりん9215
みぽりん9215
大豆でかさ増し!ヘルシーです☆

材料(2人分)

  • ○合いびき肉 180g
  • ○タマネギ 1/4個
  • ○大豆水煮 50g
  • ○卵 1/2個
  • ○パン粉 1/4カップ
  • ○牛乳 大さじ2
  • ○塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 ○の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2等分して成型した②を焼く。中央をくぼませて空気を抜いておく。
  4. 4 片面が焼けたら、ひっくり返して裏側も、こんがりと焼く。両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で中まで火を通す。
  5. 5 ④に◎を加えて、煮絡めれば出来上がり☆

きっかけ

豆腐の代わりに、大豆でボリュームアップしたハンバーグはできないかと思い、考案したレシピです。

  • レシピID:1030003915
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る