塩麹スペアリブのバーベキュー風煮込み レシピ・作り方

塩麹スペアリブのバーベキュー風煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
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下味をつけておけば手間いらずの煮込み料理。
甘みと酸味(マーマレード、ハチミツ、ワインビネガー)はお好みで調節してくださいね。

材料(4人分)

  • スペアリブ 600gくらい
  • 塩麹 60g
  • じゃがいも(小) 4個
  • ゆで卵 4個
  • A (調味液)
  • コショー 少々
  • 醤油 大さじ2
  • ニンニク(すりおろす) 1かけ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ3
  • マーマレード 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • 赤ワインビネガー 大さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブは前日に丈夫なビニール袋で塩麹に漬け込み、冷蔵庫で保存。
  2. 2 煮込む1時間くらい前に冷蔵庫から出し、A以下の調味料を入れる。
  3. 3 すべてをビニール袋の中でよく混ぜ、揉み込んで1時間ほど置く。
  4. 4 その間にゆで卵を作り殻をむいておく。
    じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分にきる。
  5. 5 深めのフライパンに漬け汁ごと入れ、じゃがいもとゆで卵も加えて蓋をし、中火の弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
    時々全体を混ぜて焦げないように注意!
  6. 6 肉の端から骨が飛び出ていれば火が通っているので、
  7. 7 煮汁が亡くなるまで、蓋を開けた状態で煮詰めていく。
  8. 8 卵は半分に切って、器に盛る。

きっかけ

普段は塩胡椒を使うのですが、塩麹を使って肉の柔らかさとうま味を引き出しました。

  • レシピID:1030003893
  • 公開日:2012/09/02
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その他の豚肉スペアリブ
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洋風 煮込み料理 塩麹 お酒に合う
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