甘じょっぱい水ようかん、砂糖控えめ意外な美味しさ! レシピ・作り方

甘じょっぱい水ようかん、砂糖控えめ意外な美味しさ!
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
甘い水ようかんも美味しいけど、塩を利かした甘じょっぱい水ようかんもまた変わってて美味しい!
夏バテしがちな季節に!砂糖も控えめなのでダイエットにも♪

材料(5~6人分)

  • 粉寒天 2g(小さじ1)
  • 粒あん(砂糖入り茹で小豆) 200g
  • 砂糖 25g程度
  • 小さじ1/2くらい
  • 300cc

作り方

  1. 1 小豆の形が残っているゆであずき(砂糖入り)を使います。
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜ、火にかけます。
  3. 3 沸騰させながら寒天をしっかり煮溶かします(2分くらい)
  4. 4 砂糖を入れて溶かし、茹で小豆を入れてさらに混ぜます。
  5. 5 ここで一度甘さを確認し、甘さが足りなければ砂糖を足してください。(塩を入れると甘さがたつので、控えめに)
  6. 6 塩を入れますが、これは小さじ1/2です。
    一度に入れず、まずこの半量をいれて味を確認してください。
    甘じょっぱい方がお好きな方は残り半量も加えてください。
  7. 7 塩をよく溶かしたあと、型をさっと水でぬらし、流し入れます。
    (ここではパウンド型を使いました)
  8. 8 氷水で1時間くらい。
    冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9 冷たく固まったら、長皿かバットに返して切り分けます。
  10. 10 キレイに二層になっていますね~。
    冷たいうちに召し上がれ♪
  11. 11 袋入りの粒あんを使うとと、二層にならず、こんなカンジになります。

きっかけ

塩味饅頭が大好きなので、水ようかんでもこういう味、アリかなと思いつき・・・

  • レシピID:1030003880
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
寒天水ようかん
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おやつ ダイエット 寒天
料理名
水ようかん
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つくったよレポート(2件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/01/06 02:25
    甘じょっぱい水ようかん、砂糖控えめ意外な美味しさ!
    甘しょっぱくて美味しかったです(*^_^*)

    また作ります~♡
  • hiromi426
    hiromi426
    2012/10/11 20:49
    甘じょっぱい水ようかん、砂糖控えめ意外な美味しさ!
    塩っけが程良くおいしかったです!簡単に作れることに感動!

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