現在地

短時間でできる、カレー肉豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
短時間でできる、カレー肉豆腐
  • 300円前後

油と砂糖を使わないので意外とヘルシー。
みんな大好きカレー味。ご飯によく合います。
短時間でできるので是非、作ってみてね。

作り方

  • 1

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下ゆでします。

  • 2

    豚肉は5cm長さ、玉ねぎは細めのクシ切り、豆腐は食べやすい大きさで1センチ大の厚みに、
    細ネギは3cm長さに。
    インゲン、グリンピースなどのほうが見た目はキレイです。

  • 3

    だし汁を煮立て、醤油、みりん、酒、カレーパウダーを加えます。

  • 4

    玉ねぎがしなっとなるくらいまで煮て、甘みを出します。

  • 5

    豚肉を広げるようにして入れます。

  • 6

    豚肉の色が変わったら、糸こんにゃくを入れます。
    アクが出てきたら取り除きます。

  • 7

    豆腐を入れて中火で5~6分煮ます。

  • 8

    面倒でなければ、紙蓋(キッチンペーパーを丸く切る)を乗せて、味がまんべんなくつくようにします。

  • 9

    火を止めて細ネギを入れます。
    (豆類を使う場合は、火を止める前に入れて更に1~2分程度煮ます。)

  • 10

    アツアツでも美味しいけど、冷めても美味しいです。

きっかけ

カレーうどんの出汁の残りに、豆腐を入れて炊いてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

あまりに煮詰めないほうが、あっさりと食べられます。

レシピID: 1030003852

公開日:2012.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー肉豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食カレー醤油味夏料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲短時間でできる、カレー肉豆腐のページ上部へ