人参をシンプルに美味しく食べる、にんじんシリシリ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参大きめ 1本
- ツナ缶 1缶
- サラダオイル 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 風味調味料 適量
- 塩 適量
- 胡椒(あれば沖縄の島胡椒) お好きなだけ
作り方
-
1
人参はスライサーなどで、せん切りにします。
ツナ缶のオイルは半分だけ捨て、後は利用します。 -
2
フライパンを火にかけ、サラダオイルを熱し、
人参を入れて炒めます。 - 3 半分程度火が通ったら、1のツナ缶を残りのオイルごと入れ、人参とよく混ぜます。
- 4 混ざったところで、風味調味料、塩、島胡椒(又は胡椒)醤油を入れ、全体に味が馴染むように混ぜて、出来上がり。
きっかけ
近くの沖縄食堂で食べたにんじんシリシリの再現です。
おいしくなるコツ
お店で食べた時は、出来上がりに鰹節も乗せてありました。シーチキンは主にカツオを使ってるので、同じ魚同士で合うのかも~
- レシピID:1030003825
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんシリシリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レモングラスt2022/03/18 21:07美味しくできました、レシピをありがとうございました。
島胡椒(ヒバーチなど)を使うと、お口の中は一気に沖縄!
人参特有のニオイもなく美味しい