さっぱり夏の味方☆ゴーヤツナ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴーヤをタテ半分に切ってスプーンでわたを取り、薄切りに。沸かして塩を入れたお湯で1分〜1分半茹で、ザルにあげてざっと冷水をかけて水を切ります。
-
2
軽く油をきったツナをボウルに入れ、水をきったゴーヤを加えてポン酢で和えたら完成。大きめの器ならボウルじゃなく直接入れて混ぜても。
しょっぱめがお好きならポン酢じゃなく、お醤油で。
きっかけ
夏の味方ゴーヤをもりもり食べられるさっぱりメニューです。
おいしくなるコツ
緑のカーテン用に自家栽培されている方も多いゴーヤ。いっぺんにできて消費に困った時にもぜひおすすめしたい副菜です。さっぱりして、苦みも薄れて、たくさん食べられます。ゴーヤは食感も楽しみなので、薄すぎない2mmくらいの厚さがおすすめです。
- レシピID:1030003805
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- 料理名
- ゴーヤサラダ
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