ズッキーニとベーコンチーズの洋風お好み焼き レシピ・作り方

ズッキーニとベーコンチーズの洋風お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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ベーコンの代わりに豚バラでもOK!
お好み焼き粉はメーカーが定めている水の量で溶いてください。
ちょっとピザっぽい洋風だけど、ビールにも合うおいしさです。

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • 青ネギ 1本
  • ズッキーニ 5センチ
  • 1個
  • 天カス 大さじ1
  • 干し小エビ 大さじ1
  • ピザ用チーズ お好きなだけ
  • ベーコン 1、5枚
  • お好み焼き粉と水 一人分
  • ☆トッピング材料
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 青のり お好きなだけ
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは1cm角、青ネギは小口切り、ベーコンは1cm幅に、ズッキーニは5ミリ幅に
    それぞれ切る。
  2. 2 お好み焼き粉を分量の水で溶いておく(出来れば山芋のすり下ろしを入れると、ふんわりとモチモチの生地になる)
  3. 3 2の生地の中にズッキーニを除いた材料と、卵、、天カス、小エビを入れて混ぜる。
  4. 4 しつこく混ぜるとグルテンが出て、焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜてください。
  5. 5 フライパンにサラダオイル(分量外)を敷き、生地を丸く広げるように乗せます。
    火は弱火の中火で。
  6. 6 少し押しこむようにズッキーニをのせます。
    (ひっくり返しやすいように)
  7. 7 その上にピザ用チーズを乗せ、蓋をします(ひっくり返しやすいように、チーズをとろけさせるため)
  8. 8 チーズがとろけてきたら、裏をひっくり返します。
  9. 9 時々裏をのぞいて見て、チーズに焦げ色がついていたら、ひっくり返します。
    チーズ面がカリッとしていなければ、火をやや強めてください。
    中まで火が通ったら皿に取ります。
  10. 10 お好み焼きソース、お好みでマヨネーズ、鰹節、青のりを乗せて召し上がれ~♪

きっかけ

少しだけ残ったズッキーニを消費するための苦肉の策でした・・・でも美味しい!!

おいしくなるコツ

フライパンはテフロンの方がくっつかなくていいでしょう(チーズがフライパンにくっつきやすい) 生地返しに自信のない方は、小さめのお好み焼きを2枚焼くほうが無難です。 サラダオイルは少ないと、生地がくっつきやすく美味しくないので、やや多めに。

  • レシピID:1030003780
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他のお好み焼
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大阪 粉物 B級グルメ ビールに合う
料理名
お好み焼き
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