ズッキーニとベーコンチーズの洋風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
キャベツは1cm角、青ネギは小口切り、ベーコンは1cm幅に、ズッキーニは5ミリ幅に
それぞれ切る。 - 2 お好み焼き粉を分量の水で溶いておく(出来れば山芋のすり下ろしを入れると、ふんわりとモチモチの生地になる)
- 3 2の生地の中にズッキーニを除いた材料と、卵、、天カス、小エビを入れて混ぜる。
- 4 しつこく混ぜるとグルテンが出て、焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜてください。
-
5
フライパンにサラダオイル(分量外)を敷き、生地を丸く広げるように乗せます。
火は弱火の中火で。 -
6
少し押しこむようにズッキーニをのせます。
(ひっくり返しやすいように) - 7 その上にピザ用チーズを乗せ、蓋をします(ひっくり返しやすいように、チーズをとろけさせるため)
- 8 チーズがとろけてきたら、裏をひっくり返します。
-
9
時々裏をのぞいて見て、チーズに焦げ色がついていたら、ひっくり返します。
チーズ面がカリッとしていなければ、火をやや強めてください。
中まで火が通ったら皿に取ります。 - 10 お好み焼きソース、お好みでマヨネーズ、鰹節、青のりを乗せて召し上がれ~♪
きっかけ
少しだけ残ったズッキーニを消費するための苦肉の策でした・・・でも美味しい!!
おいしくなるコツ
フライパンはテフロンの方がくっつかなくていいでしょう(チーズがフライパンにくっつきやすい) 生地返しに自信のない方は、小さめのお好み焼きを2枚焼くほうが無難です。 サラダオイルは少ないと、生地がくっつきやすく美味しくないので、やや多めに。
- レシピID:1030003780
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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お好み焼き粉はメーカーが定めている水の量で溶いてください。
ちょっとピザっぽい洋風だけど、ビールにも合うおいしさです。