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ズッキーニとベーコンチーズの洋風お好み焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • キャベツ

    100g

  • 青ネギ

    1本

  • ズッキーニ

    5センチ

  • 1個

  • 天カス

    大さじ1

  • 干し小エビ

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    お好きなだけ

  • ベーコン

    1、5枚

  • お好み焼き粉と水

    一人分

  • ☆トッピング材料
  • 鰹節

    ひとつかみ

  • 青のり

    お好きなだけ

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ズッキーニとベーコンチーズの洋風お好み焼き
  • 300円前後

ベーコンの代わりに豚バラでもOK!
お好み焼き粉はメーカーが定めている水の量で溶いてください。
ちょっとピザっぽい洋風だけど、ビールにも合うおいしさです。

作り方

  • 1

    キャベツは1cm角、青ネギは小口切り、ベーコンは1cm幅に、ズッキーニは5ミリ幅に
    それぞれ切る。

  • 2

    お好み焼き粉を分量の水で溶いておく(出来れば山芋のすり下ろしを入れると、ふんわりとモチモチの生地になる)

  • 3

    2の生地の中にズッキーニを除いた材料と、卵、、天カス、小エビを入れて混ぜる。

  • 4

    しつこく混ぜるとグルテンが出て、焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜてください。

  • 5

    フライパンにサラダオイル(分量外)を敷き、生地を丸く広げるように乗せます。
    火は弱火の中火で。

  • 6

    少し押しこむようにズッキーニをのせます。
    (ひっくり返しやすいように)

  • 7

    その上にピザ用チーズを乗せ、蓋をします(ひっくり返しやすいように、チーズをとろけさせるため)

  • 8

    チーズがとろけてきたら、裏をひっくり返します。

  • 9

    時々裏をのぞいて見て、チーズに焦げ色がついていたら、ひっくり返します。
    チーズ面がカリッとしていなければ、火をやや強めてください。
    中まで火が通ったら皿に取ります。

  • 10

    お好み焼きソース、お好みでマヨネーズ、鰹節、青のりを乗せて召し上がれ~♪

きっかけ

少しだけ残ったズッキーニを消費するための苦肉の策でした・・・でも美味しい!!

おいしくなるコツ

フライパンはテフロンの方がくっつかなくていいでしょう(チーズがフライパンにくっつきやすい)
生地返しに自信のない方は、小さめのお好み焼きを2枚焼くほうが無難です。
サラダオイルは少ないと、生地がくっつきやすく美味しくないので、やや多めに。

レシピID: 1030003780

公開日:2012.08.09

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関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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