ハマチの塩麹漬けでみぞれ和え レシピ・作り方

ハマチの塩麹漬けでみぞれ和え
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ハマチの塩麹漬けでカルパッチョを作り、その残りで作ってみました。
あっさりと和風でおしゃれな一品になりました。
(調理時間は麹に漬ける時間は除いて)

材料(2人分)

  • 造り用ハマチ(又はブリ) 150g
  • 塩麹 ハマチの10%量
  • 大根 5~6センチ
  • 青じそ 2枚
  • ポン酢 適量
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 ハマチを塩麹に2~3日漬けます。
  2. 2 大根はおろして軽く水気をきり、青じそはせん切りにして混ぜておきます。
  3. 3 塩麹に漬けたハマチの旨味は、身にしっかり残っているので、麹はサッと洗い流します。
  4. 4 切り口はこんなカンジで身のしまりが感じられます
  5. 5 サラダオイルをフライパンに引き、両面をサッと焼きます。
  6. 6 霜降り風に表面に焼き色がつく程度で。
  7. 7 表面の油をキッチンペーパーなどで拭き、そぎ切りにして、大根おろしと青じそで和えます。
  8. 8 小鉢に盛り付け、ポン酢を回しかけていただきます。

きっかけ

いつもはマグロで作るのですが、カルパッチョ用が残ったのでハマチでも作れるのでは・・・と思いました。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けたハマチは生でも食べられるので、焼き過ぎないようにね。夏は少し冷やしたほうが美味しいでしょう。

  • レシピID:1030003763
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 短時間 麹漬け おつまみに
料理名
ハマチのおろし和え
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る