ハマチの塩麹漬けでみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハマチを塩麹に2~3日漬けます。
- 2 大根はおろして軽く水気をきり、青じそはせん切りにして混ぜておきます。
- 3 塩麹に漬けたハマチの旨味は、身にしっかり残っているので、麹はサッと洗い流します。
- 4 切り口はこんなカンジで身のしまりが感じられます
- 5 サラダオイルをフライパンに引き、両面をサッと焼きます。
- 6 霜降り風に表面に焼き色がつく程度で。
- 7 表面の油をキッチンペーパーなどで拭き、そぎ切りにして、大根おろしと青じそで和えます。
- 8 小鉢に盛り付け、ポン酢を回しかけていただきます。
きっかけ
いつもはマグロで作るのですが、カルパッチョ用が残ったのでハマチでも作れるのでは・・・と思いました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けたハマチは生でも食べられるので、焼き過ぎないようにね。夏は少し冷やしたほうが美味しいでしょう。
- レシピID:1030003763
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ハマチのおろし和え
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あっさりと和風でおしゃれな一品になりました。
(調理時間は麹に漬ける時間は除いて)