*オレンジチップス♪* レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 300g
- グラニュー糖 150g
- オレンジ 1個
作り方
-
1
鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
薄くスライスした、オレンジ1個をシロップが熱い内に加え、そのまま一晩置く。 -
2
そうすると、オレンジのシロップ漬けになる。
このシロップ漬けは、カットしてあるいはそのまま、焼いたケーキに飾りとして使える。 -
3
一晩置いて出来た、オレンジシロップ漬けをペーパータオルの上に置き、汁気を軽くふいて、
オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べる。 - 4 100℃のオーブンに入れ、60分じっくり焼くと、
-
5
カリカリ、美しいチップスが出きる。
これ、このまま食べても不思議に美味しかったよ♪ -
6
こちらはね、オレンジシロップ漬けに使ったシロップだけを半分くらいの量になるまで弱火で煮詰めた後、
オレンジチップスを戻したものです。
きっかけ
手軽に作れてケーキのデコに使えるオレンジチップスです。
おいしくなるコツ
手で切るよりスライサーを使うと、綺麗な形に切れますよ。
- レシピID:1030003745
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- オレンジチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません